Что такое декантер

Декантер – стеклянный или хрустальный сосуд, в который переливают вино для отделения его от осадка или насыщения кислородом. Первый процесс называют декантацией, а второй – аэрацией. На рынке представлено множество типов декантеров: от простых графинов до изысканных сосудов ручной работы. Цены на этот винный аксессуар могут достигать внушительных сумм. Но если отбросить эстетический момент, то практически любой декантер (и даже обычный кувшин) может выполнить свою главную функцию: принять чистое, без осадка, вино и насытить его кислородом.

Выбирая декантер для себя, обязательно возьмите его в руку, оцените вес и удобство, попробуйте изобразить, что наливаете из него вино в бокал. Ведь нет ничего грустнее, чем декантер, который пылится на полке!

Фото: © Spiegelau

Фото: © Spiegelau

Лучшие производители

Какой фирмы лучше приобретать продукцию, зависит от многих факторов: от ценовой политики, от гарантий качества, надежности производителей. Рассмотрим самых популярных производителей на рынке

  1. Schott Zwiesel. Производит прочные и элегантные декантеры. Подходит для начинающих любителей, доступны по цене.
  2. Le Creuset. Французская фирма, производит разнообразные кухонные принадлежности. На рынке с 1925 года.
  3. Riedel. Известный бренд, производит также бокалы и другие винные аксессуары. Вся продукция имеет сертификат качества.
  4. Vivendi. Стеклянные изделия высокого качества.
  5. Spiegelau. Прочные, элегантные, качественные. Производитель зарекомендовал себя как надежный.
  6. Zwiesel. Немецкий производитель. На рынке более 140 лет, их продукция не теряет своих свойств долгое время, сохраняя при этом экологичность.
  7. Eva Solo. Их продукция не реагирует на перепады температуры, изготовлена из качественных материалов, не образуют сколы.
  8. Xiaomi. Изделия из стекла, подходят под каждую бутылку и позволяют автоматически наливать напиток в стакан, не проливая его. Работают на аккумуляторах.

Варианты конструкции

Задачи определяют конструкцию изделия. К общим характеристикам относятся материал (обычно эту посуду изготавливают из хрусталя или стекла) и стандартный объем (1–2 литра). Сосуды могут различаться по ширине основания, горлышка, а также степени вытянутости и изогнутости.

С широким горлышком и основанием

По виду напоминают приплюснутую сверху дизайнерскую бутылку или вазу. Удлиненное горлышко позволяет сохранить аромат, а широкое основание увеличивает скорость насыщения кислородом. Чем более резко сужается сосуд в центральной части, тем более насыщенным будет вкус напитка

Читайте также:  Бутылка шампанского: описание, объемы, правила открывания

Важно учитывать, что такие декантеры для вина используются для молодых сортов, нуждающихся, скорее, в аэрации, чем в отделении осадка

Можно подобрать модели с воронкообразной горловиной — конструкция закручивает струю вина при переливании в бокал, тем самым увеличивая кислородный контакт. К тому же, чем больше площадь соприкосновения молодого вина с воздухом, тем более выраженным будет его вкус в итоге

Важно правильно рассчитывать объем: из-за удлиненного горлышка емкость вместительностью 1,5 л подходит для бутылки объемом 0,75 л

Что такое декантер для вина

Со средним основанием

Изделия средней величины практически универсальны. С одной стороны, они хорошо подходят для белого вина, отличительной чертой которого является насыщенность сернистым газом (попадает в напиток во время производства). Для этих напитков лучше всего выбирать модели со средним шарообразным основанием и цилиндрической горловиной. С другой стороны, сосуды подобной формы можно использовать для молодых вин, а также для красных сортов средней плотности и сортов с прозрачной легкой структурой. Обычно это напитки с нотками прохлады и свежести во вкусе, которые не так сильно нуждаются в аэрации.

Что такое декантер для вина

С узким горлышком и небольшим основанием

Такие модели выбирают для зрелых вин, поскольку у них процесс аэрации происходит через пробку. Для основной задачи декантации — устранения осадка — площадь поверхности не важна, поэтому среди этих сосудов предлагаются изделия самых разных форм, от традиционных шарообразных до лабиринтов и «уточек». Декантеры в форме амфоры чаще используются для розовых вин или напитков, сделанных из «хрупких» сортов винограда, которым сложнее раскрыться.

Широкое основание стеклянного кувшина удобно, чтобы визуально оценить наличие осадка, убедиться в качестве вина. Дополнительно ограничить аэрацию и частично изолировать напиток от агрессивной окружающей среды можно, если накрыть сосуд для вина специальной крышкой

Чтобы максимально деликатно отделить осадок, важно переливать жидкость в декантер медленно и осторожно

Что такое декантер для вина

Основные правила использования декантера

Чтобы качественно отделить осадок, который образуется на протяжении длительного хранения, бутылку ставят вертикально. Большинство опытных сомелье переливают напиток в сосуд с поднесенной свечкой к горлышку. Но это не простое решение, которое было придумано для красоты, дополнительный источник света помогает точно определить время приближения осадка. Чтобы сохранить первоначальный вкус, сосуд придерживают за специальное горлышко, а если используются особые сорта, их необходимо согревать за донышко. Благодаря температуре тела продукт раскроет все свои вкусовые качества.

Для каких вин использование декантера не рекомендуется

Важно понимать, что сосуд для этого напитка способен, как обогатить продукт, так и придать отвратительный вкус. Особенно к этому чувствительны раритетные сорта, которые не могут переносить длительного контакта с кислородом, отчего их вкус становится противнее.

Изделие не рекомендуется использовать с розовым, бургундским, а также игристыми винами, где содержится низкий процент танинов. При использовании обычных сортов, важно понимать, что они не нуждаются в аэрации и не обладают никаким осадком.

Последнее, что важно понимать, если использовать декантер и дешевое вино, то последнее никак не обогатится от этого сосуда. Оно сохранится на первоначальном уровне, потому что в составе имеется и без того десяток вспомогательных компонентов, которые позволяют искусственно увеличить вкус при посредственном качестве.

Способ ухода

Декантер – необычный графин, следовательно, и уход за ним особый.

Если человек использует дорогие сосуды, то их необходимо промывать вручную, используя теплую воду. Однако существует ряд производителей, которые допускают возможность применения посудомоечного аппарата. Второе, что важно учитывать – средство для очистки не должно выделять резких запахов, а тем более оставлять их на графине. Чистящие вещества должны быть безопасными и экологичными.

Протирается графин при помощи мягкой салфетки, при этом используется ни одна штука, а несколько. Сушить необходимо в строго вертикальной позе, когда горлышко располагается внизу, так остатки воды очистят внутреннее пространство.

Когда внутри сосуда образуется налет, то очищать его необходимо при помощи специальных шариков, но также подойдет рис и уксусная кислота, которая разбавлена водой. После смешивания элементов, емкость берется в руки и встряхивается, что позволяет очистить стенки от винного камня. По окончанию процедуры, остатки риса удаляются, декантер промывается кипяченой водой и высушивается.

Виды в зависимости от типа вина

Когда есть необходимость в декантере, то важно учесть несколько нюансов при выборе: форма, размер, объем. Каждое вино имеет свои свойства, поэтому на выбор сосуда повлияет не только цвет, качество напитка, но и его возраст. Выбор посуды для подачи вина осуществляется в соответствии с его зрелостью.

Особенно важно определиться с тем, как выбрать декантер для красного вина. Такой напиток чаще подается к столу. Чтобы не задумываться относительно того, как называется кувшин для вина, производители классифицируют емкости по форме и размеру. Каждый сосуд отличается уникальным дизайном, качеством используемого материала.

С широким горлышком и основанием

Для молодого красного вина используется тара с очень оригинальной формой, которая является элегантной и эффектной. Такая посуда больше похожа на диковинную дизайнерскую бутылку, у которой очень широкое и приплюснутое дно, а горлышко напоминает воронку. Эта форма увеличивает аэрацию, что в свою очередь, улучшит качество вина. За счет этого предмета посуды сервировка стола приобретает новый акцент.

Зрелое вино

Декантер что это такое

Со средним основанием

Графин для вина декантер со средним основанием может использоваться для молодого или старого красного вина. Такой вариант также можно выбрать для белого или розового, где аэрация, а также отделение осадка практически не требуется. Сосуд для вина такой формы считается универсальным. Часто графин имеет крышку.

Средний декантер

Декантер лаконичной формы с округлым основанием

С узким горлышком и небольшим основанием

Тара с узким горлышком и маленьким основанием, которая больше напоминает графин-декантер, предназначена для старых красных вин, которые имеют выдержку не менее 5 лет. Емкость необходима, чтобы визуально определять наличие осадка. Аэрация для такого напитка должна ограничиваться, с этой целью тара накрывается специальной крышкой. После переливания напиток подается сразу же к столу.

Стильный элемент для кухни

Оригинальная модель

Из чего наливать вино

Критерии выбора

Рассмотрим, на что обратить внимание, чтобы избежать ошибки при выборе. Популярность моделей зависит от многих факторов, какой лучше купить можно определить опираясь на 7 пунктов:

  1. Стоимость. Для большинства напитков подойдут простые декантеры, стоимостью от тысячи рублей. Не стоит переплачивать, если берете его для личных целей. Конечно для подарка можно подобрать дорогостоящий и стильный.
  2. Размер. Стандартный размер — одна бутылка. Меньший размер подойдет для тех, кто не осиливает бутылку алкоголя за вечер, большего размера приобретают для большой компании. Размер стоит учитывать при покупке. Большой графин уменьшает площадь соприкосновения напитка с воздухом, что замедляет процесс аэрации. Предусмотрите наличие стоппера, если все таки вино останется в сосуде. Обязательно уточняйте сколько литров в сосуде при покупке.
  3. Дизайн. Важно, чтобы обод (верхняя часть) горлышка позволял напитку наливаться аккуратно, ровной струей, без капель. Дизайн можно подобрать под интерьер стола, хотя даже в простом сосуде красное вино смотрится выигрышно.
  4. Производство. Ручное и машинное производство. Ручная работа ценится больше, стоимость таких изделий довольно высока.
  5. Материал. Для частого использования лучше брать стеклянные, они недорогие (бюджетные), их легко мыть. Хрустальные более капризны в обслуживании, мыть их нужно аккуратно вручную, хотя в эксплуатации они более долговечны. Считаются аксессуаром высшего класса.
  6. Функция охлаждения. Наиболее дорогостоящий вариант с функцией охлаждения, он надолго сохраняет оптимальную температуру внутри сосуда. Есть новинки, имеющие электрический функционал, поддерживающий определенную температуру за счет электричества.
  7. Уход за декантером. При покупке необходимо позаботится об уходе за сосудом, при мытье не должно оставаться моющего средства внутри. Необходимо сразу приобрести щетку и очищающие гранулы для труднодоступных мест. Уточните есть ли возможность мыть его в посудомоечной машине.

История и технология декантирования вин

Подвергать вина декантации, начали много веков назад, еще в эпоху античности. Тогда перед подачей на стол, напиток переливали из бочек в глиняные сосуды продолговатой формы с ручками – амфоры. В Римской империи уже широко использовались стеклянные декантеры. Затем, когда из-за многочисленных войн производство стекла пришло в упадок, стали использовать для декантирования фарфоровые, медные и бронзовые сосуды.

Когда стекольное производство стало сосредотачиваться в Венеции, усовершенствованию и распространению подверглись и емкости для вина. Муранские мастера-стеклодувы создали особенную бутыль с вытянутым горлышком и обширным дном. Именно такая бутыль стала повсеместно использоваться для процеживания вин. Она и стала прообразом современного декантера.

Муранские мастера-стеклодувы создали особенную бутыль с вытянутым горлышком и обширным дном

Переливание молодых вин не требует особенного умения, им может заниматься любой хозяин или начинающий сомелье. Для этого в совершенно чистый графин наливают немного вина, слегка ополаскивают для устранения посторонних ароматов, и сливают в отдельный сосуд. Затем напиток резко выливают в графин, чтобы он максимально насытился кислородом. Обычно оставляют на срок до нескольких часов, для высвобождения излишков углекислого газа, смягчения вкуса и полного раскрытия неповторимого букета.

Для декантирования зрелых вин нужно знать некоторые принципиальные особенности. Обычно выдержанные вина хранят в подвалах в горизонтальном положении (необязательное условие). Это необходимо, чтобы выпадаемый осадок скапливался только на одной стороне. За сутки до подачи бутылку ставят вертикально, чтобы частички осели на дно. Некоторые вина переносят горизонтально. Затем осторожно укладывают в специальную корзину, чтобы взбаламученные частички осели, а через 15-20 минут – переливают в графин плавным движением.

Топ качественных сосудов из хрусталя

Krosno Vinoteca декантер 1.5 л

Продукт польской компании, который отличается высоким качеством. Декантер индивидуален, так как изготавливается полностью вручную и только из лучших материалов.

Средняя цена – 3 400 рублей.

Krosno Vinoteca декантер 1.5 л

Достоинства:

  • Красивый внешний вид;
  • Подойдет для молодых сортов;
  • Хороший материал.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Spiegelau Red&White

Красивая модель с необычным внешним видом, которая подойдет для белого вина. Объем составляет 1 литр, при этом высота – 22.7 см. Особенность сосуда – его можно без проблем мыть в посудомоечной машине.

Продается по цене 7 900 рублей.

декантер Spiegelau Red&White

Достоинства:

  • Красивое исполнение;
  • Качественный материал;
  • Оптимальные размеры.

Недостатки:

  • Не выявлено.

RIEDEL DECANTER

Качественный австрийский продукт ручного производства, которые предназначен для красных вин благородных сортов. Высота составляет 36.5 см, при этом объем 1210 мл. Продукция уникальна и обладает отличным дизайном, что позволяет не только пополнить собственную коллекцию, но и подарить емкость другому ценителю.

Средняя цена – 18 000 рублей.

декантер RIEDEL DECANTER

Достоинства:

  • Производится популярной компанией;
  • Создается вручную;
  • Дизайн.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

Все плюсы и минусы декантеров

Стильный декантер для вина имеет огромное количество достоинств:

  • сосуд способствует очистке вина от осадка;
  • проводит дополнительную аэрацию вина, благодаря которой оно приобретает насыщенный аромат и вкус;
  • это прекрасный элемент сервировки стола;
  • производители выпускают интересные формы и размеры декантеров для вина, многие сосуды оснащены ванночкой для льда, чтобы вино подавалось уже охлаждённым;
  • для игристых напитков выпускают декантеры с крышечкой.

Некоторые сосуды изготавливаются вручную мастерами-стеклодувами
ФОТО: addwine.ru
Некоторые сосуды изготавливаются вручную мастерами-стеклодувами

Декантер – это идеальный сосуд для вина, у него практически нет недостатков, отметим лишь несколько предостережений:

  • сосуд не применяют для столового вина, в нём практически отсутствует осадок, и напиток не нуждается в дополнительной аэрации;
  • для дешёвых напитков применять специальный сосуд бесполезно, он никак не повлияет на вкусовые качества и не раскроет аромат;
  • декантер не используют для раритетных вин, выдержка которых более 7 лет. Сосуд может повлиять на структуру напитка и ухудшить его вкус.

Совет! При использовании декантера важно учитывать рекомендованную температуру подачи конкретного вина, это влияет на последующее преобразование напитка.

Сосуд не используют для дешёвых напитков
ФОТО: finewine.ru
Сосуд не используют для дешёвых напитков

Рекомендации по уходу

Важно бережно обращаться с декантером, его повреждения могут в значительной степени ухудшить вкус вина и общее впечатление. А наличие посторонних запахов и примесей сделает процесс дегустации неприятным.

  1. Мытье. Мыть сосуд необходимо бесцветными средствами без запаха и агрессивных примесей. В посудомоечной машине мыть в крайнем случае, даже при указании такой мойки в инструкции. Такое мытье может повредить сосуд, на нем образовываются трещины и сколы.
  2. Сушка. Сушить рекомендуют в перевернутом виде, лучше под наклоном, чтобы вся вода стекала на поверхность. В продаже имеются специальные подставки для сушки.
  3. Блеск. Натирают до блеска специальными мягкими тряпочками (щеточками), с натуральными волокнами. Использование спирта или других жидкостей для придания блеска категорически запрещено.
  4. Налет. Для того чтобы убрать образовавшийся налет от вина, нужно насыпать внутрь сосуда немного риса и залить его уксусом. Затем аккуратно оббить стенки, раскачивая сосуд, вылить уксус и промыть теплой водой. Или использовать специализированные средства для очистки (бусинки или конусообразные).

Виды декантеров для красного вина

С широким горлышком и широким основанием

Такой декантер понадобится для молодых и мощных вин с внушительными танинами из сортов каберне совиньон, шираз, темпранильо, сагрантино, танна и монастрель. Аэрация в большом сосуде поможет ароматам раскрыться, а танинам – смягчиться. В этом случае объем декантера для стандартной бутылки должен быть не менее 1,5 л. Популярностью у любителей серьезных, массивных вин пользуется Spiegelau Vino Grande, который позволяет этим «винам-бодибилдерам» показать себя во всей красе.

Фото: © Spiegelau

Фото: © Spiegelau

С широким горлышком и основанием среднего размера

Более элегантные сорта, такие как мерло, санджовезе, барбера, дольчетто и гренаш, требуют аккуратного обращения. Слишком много воздуха им ни к чему. Тут подойдет декантер среднего размера Spiegelau Authentis, который раскроет фруктовую ароматику без лишнего стресса для вина.

С узким горлышком и узким основанием

Это декантер для неженок: бургундских пино нуаров и гаме, пульсара из Жюры, итальянского неббиоло, а также очень старых, выдержанных вин. Такие вина зачастую субтильные и тонкие и не нуждаются в лишнем контакте с кислородом, который может просто убить их рафинированную ароматику. Декантеры для них чаще всего бывают в виде амфоры, «уточки» или «лебедя», как, например, изящный Riedel Cornetto.

View this post on Instagram

Публикация от RIEDEL The Wine Glass Company (@riedel_official)

Как мыть винный декантер?

Графины требуют бережного обращения и особого ухода:

  • Дорогие сосуды требуют ручного мытья в теплой воде, но есть производители, разрешающие использование посудомоечных машин;
  • Средства для мытья должны быть без запаха и цвета;
  • Протирать только мягкой свежей салфеткой, постоянно ее меняя;
  • Сушить строго вертикально, вниз горлышком, для свободного стекания воды.

При образовании налета на стенках – очищать с помощью специальных шариков для чистки или риса, и раствора уксуса или лимона. Энергичное встряхивание позволит освободить сосуд от винного камня. Затем графин промывают кипяченой водой и сушат.

Энергичное встряхивание позволит освободить сосуд от винного камня

Что важно знать начинающему сомелье?

Перед тем как наливать вино в сосуд, важно провести ряд вспомогательных действий:

  • Декантер промывается и ополаскивается от предыдущих ароматов, он не должен обладать лишними запахами;
  • В хороших ресторанах принято показывать этикетку, а также сообщать посетителю о месте производства и где, когда был произведен сбор винограда;
  • Капсула аккуратно срезается под кольцом, а весь скопившейся налет удаляется при помощи, заранее подготовленной салфетке;
  • При помощи обычного штопора, человек немного приподнимает пробку. Не допускается громкого извлечения, все проводится бесшумно. После завершения процесса, горлышко снова протирается;
  • Пробку нюхают, а вино предварительно осматривают, чтобы не допустить использование испорченного продукта. Характерными признаками плохого вина является запах затхлости и образование плесени;
  • После вскрытия сомелье обязан дегустировать напиток, но перед этим снова протирает горлышко;
  • Как только он убедится в качественности продукта, его необходимо перелить в декантер, при этом горлышко должно быть на свету, чтобы осадок не проник внутрь графина, иначе это испортит весь вкус;
  • Для обогащения кислородом, емкость начинают крутить слева направо. Проводят такую манипуляцию в течение нескольких минут, далее продукт ставится на стол и настаивается еще 10 минут.

Как выбрать аксессуар

Мы уже разобрались в вопросе, зачем нужен декантер для вина. Теперь нужно определить, какой лучшего всего выбрать графин. Если сосуд покупается только для красивого стола и недорогого напитка, то не стоит сильно задумываться, выбирая среди форм, представленных в магазине. В таком случае лучше приобрести ту модель, цена и внешний вид которой подойдут больше всего.

Как выбрать декантер для вина: рейтинг лучших в [year] году

Если же необходимо купить аксессуар для дорогого, элитного напитка, то к выбору стоит отнестись тщательнее. В таком случае не стоит экономить, лучше довериться известным производителям.

Стоимость

Чем дешевле графин – тем хуже его качества. Возможно, он изготовлен из недорогого материала, плохо обработан, неудобен в использовании – минусов может быть много. Декантеры могут иметь совершенно разную цену, в зависимости от материала и бренда. Можно приобрести неплохой графин и за 20 долларов, но профессиональные стоят на порядок дороже – от 500 долларов и выше. Как выбрать декантер для вина, цена которого будет соответствовать качеству? Выбирайте известных производителей. Они ручаются за свой товар, репутация для них важнее, чем немного сэкономленных денег на производстве.

Как выбрать декантер для вина: рейтинг лучших в [year] году

Читайте также:  Как протекает алкогольная ломка. Опасность для здоровья

Размер

Объём графина напрямую зависит от количества вина, которое в него возможно налить. Необязательно выливать из бутылки всю жидкость сразу – остаток можно закрыть пробкой и отправить в холодильник. Однако следует помнить, что открытое вино может потерять свежесть, аромат. Крупный сосуд нужен для того, чтобы налить в него больше напитка и не оставлять «на потом».

Как выбрать декантер для вина: рейтинг лучших в [year] году

Дизайн

Для каждого типа вина существует свой дизайн посудины. Она может быть с узким или широким горлышком, с шарообразной формой или неопределённой. На самом деле дизайн и форма имеют огромное значение в процессе декантации. На сегодняшний день в специализированных магазинах можно встретить разные, иногда даже причудливые дизайны.

Как выбрать декантер для вина: рейтинг лучших в [year] году

Так как сам сосуд нужен для того, чтоб избавиться от осадка или окислить молодое вино, нужно позаботиться о том, чтобы горлышко подходило под тип напитка. Основание же может быть любым. Декоративные графины имеют самый разнообразный дизайн: они могут быть похожими и на уток, и на драконов, в середине самого сосуда может быть вырезана фигура. Иногда можно встретить модели, которые изготовлены в виде звезды – вино из такого графина наливается по-особенному эффектно.

Касательно цвета – выигрышно будет смотреться сосуд из прозрачного стекла. Такой вариант предусматривает то, что можно хорошо увидеть цвет наливаемого напитка.

Материал

Как правило, изготавливают декантер из стекла или хрусталя. Часто можно увидеть сосуды, которые расписаны изысканным рисунком, украшенные гравировкой или накладками из металла, серебра или золота. Сегодня можно найти графин на любой вкус, а некоторые производители могут даже изготовить по личным предпочтениям клиента.

Как выбрать декантер для вина: рейтинг лучших в [year] году

Уход

Декантер не моется в посудомоечной машине. Хрупкий материал, из которого он изготовлен, может повредиться при мытье обычными таблетками. В отделе, где продаются сосуды, можно дополнительно приобрести необходимый инвентарь и моющее средство, которое не имеет запаха.

Как выбрать декантер для вина: рейтинг лучших в [year] году
Как выбрать декантер для вина: рейтинг лучших в [year] году

Лучший электрический декантер для вина

Электрические сосуды для алкогольных напитков – это новинка, о которой знают не все. Такие модели работают за счет электричества или батареек, заряжаются от аккумулятора. Сегодня только единицы производителей могут предложить электрический сосуд для алкоголя, поэтому рейтинг наполняет только одна модель.

Xiaomi Circlejoy Electric Wine Decanter Black CJ-XF JQ01

Это универсальное устройство для коньяка и даже шампанского, он имеет длинную трубку, по которой проходит алкоголь, перемещаясь в подставленный стакан. Модель работает за счет встроенного аккумулятора, зарядка выполняется через стандартный USB-разъем. Идеальный угол наклона трубки сохраняет напиток от протекания, плотно закрывается. Есть встроенный переключатель сосуда, который контролирует режимы включения и выключения электрического декантера.

Достоинства

  • Удобное устройство;
  • Сохраняет запах алкоголя;
  • Работает автоматически;
  • Небольшие размеры;
  • Надевается на бутылку.

Недостатки

  • Нужно всегда иметь полный заряд для его работы.

В отзывах пишут, что электрический декантер для вина – это удобное устройство, которое позволяет контролировать уровень налитого напитка, сохраняя в чистоте стакан. Его используют в дорогих ресторанах и гостиницах, имеет высокую цену.

Лучшие хрустальные декантеры для вина

Хрусталь отличается от другого стекла наличием особенных компонентов в составе, которые придают ему блеск. Из хрусталя часто создают оригинальные емкости под алкоголь, которые имеют изогнутый вид, искрящиеся переливы, заметные даже при слабом освещении. Хотя сегодня хрусталь не в моде, как раньше, все же многие предпочитают именно этот материал. Рейтинг составлялся по результатам сравнительных тестов, в них оценивалось 7 номинантов, из которых отобрано было только 3. Все сделаны из качественного, блестящего хрусталя, характеризуются долговечностью, не деформируются при использовании.

Zwiesel 1872

Изделия изготавливают из новейшего материала Tritan® crystal glass, который называют титановый хрусталь. В его составе нет бария или свинца, он характеризуется легким блеском, прозрачностью, устойчив к резким перепадам температуры. Материал поддается воздействию, он дает возможность создавать сосуды разной формы, не мутнеет и не темнеет при его использовании. Компания с каждым годом разрабатывает новые технологии, которые позволяют создавать прочные и долговечные хрустальные декантеры, неподдающиеся деформациям. Они прослужат много лет, будут характеризоваться практичностью, прочностью, высоким качеством.

Достоинства

  • Красивая форма;
  • Легкий вес;
  • Высокая ударопрочность;
  • Титановый хрусталь;
  • Тонкое стекло.

Недостатки

  • Высокая цена.

В отзывах многие пишут, что хрустальная емкость имеет красивый блеск, не оставляет на себе отпечатков пальцев, не деформируется при регулярном использовании. Красивое дополнение на праздничный стол позволяет не размещать на нем одновременно несколько бутылок вина.

Riedel Cornetto R 1977/13

Хрустальный кувшин имеет необычную форму, объемную емкость, рассчитанную на 1200 мл. Она выполнена из прочного, легкого, блестящего стекла, которое не оставляет на себе отпечатков пальцев, быстро моется, возвращая свой естественный блеск. В составе материала нет свинца, он создан только из чистого хрусталя высокого качества, который создает красивую, оригинальную модель. Производитель экспериментирует над формами, они могут иметь разную высоту, длину, ширину и объем. Среди большого количества изделий можно выбрать кувшины без вредных соединений, обладающих повышенной прочностью.

Достоинства

  • Большой выбор форм;
  • Качественный материал;
  • Разная емкость;
  • Красивый блеск;
  • Легко ухаживать.

Недостатки

  • Принимают на себя сколы.

В отзывах указывают, что декантер для вина имеет красивые формы, яркий блеск, легко поддается очистке даже без использования дополнительных моющих средств. Каждое изделие вмещает в себя стандартную бутылку алкоголя, повышает комфорт при его использовании.

Vivendi 54880

Кувшины создают по новой технологии, которые радуют своей прозрачностью, блеском, оригинальностью. Хрустальные изделия обретают новый вид, они сверкают как бриллиант. Производитель создает разные формы в прозрачном дизайне, чаще всего это округлая форма с высокой тонкой горловиной. Удобное горлышко позволяет разливать напиток по бокалам, не теряя ни капли алкоголя.

Достоинства

  • Яркий блеск;
  • Качественный хрусталь;
  • Удобная форма;
  • Большой выбор;
  • Прозрачность.

Недостатки

  • Высокая цена.

В отзывах пишут, что кувшины под алкоголь характеризуются высокой практичностью и функциональностью, они не деформируются и не теряют свой вид даже при регулярном использовании.  Данная модель – хорошее дополнение на праздничном столе.

Декантер для белого, розового и игристого вина

Чтобы вино не нагревалось в декантере и сервировалось при правильной температуре, производители придумали эффектное решение: сосуд со специальной вставкой, в которую можно положить лед для охлаждения. Таков, например, Spiegelau Red & White. Однако если модного изобретения в арсенале не оказалось, расстраиваться не стоит. Для аэрации белых, розовых и игристых подойдет обычный декантер с узким основанием, который после переливания можно легко поместить в кулер со льдом.

Spiegelau Red & White. Фото: © Spiegelau

Spiegelau Red & White. Фото: © Spiegelau

Особенности использования

Соблюдая все рекомендации по уходу и использованию декантера, можно добиться улучшения вкуса и других его показателей. Но при этом следует учитывать и другие особенности, чтобы сделать процесс дегустации приятным и незабываемым событием:

  1. Выдерживать температурный режим подачи. Для некоторых моделей предусмотрены специальные охлаждающие подставки.
  2. Для зрелых вин при открытии бутылки пробку извлекать медленно, чтобы запустился процесс уменьшения осадка.
    Выдержать время нахождения напитка в декантере. Для молодых вин нужно не менее 30 минут, для зрелых достаточно и 10 минут.
  3. Процесс разлива по бокалам. Для зрелых вин нужна неспешность, для молодых наоборот важно переливать резко, тогда насыщение кислородом проходит лучше.
  4. Для выдержанных вин перед использованием, сосуд необходимо ополоснуть небольшим количеством напитка.
    Обычное вино. Столовое и недорогое вино не нуждается в декантации, их можно просто перелить в сосуд для красивой подачи на стол.

Рейтинг качественных декантеров

За основу рейтинга были взяты обзор, отзывы и самые хорошие модели по мнению покупателей.

Для молодого вина

l’Hedoniste 1.5л

Производитель: Balvi. Для зрелых и молодых вин. Эффектно будет смотреться в качестве подарка. Стоимость: 1710 руб.

декантер l’Hedoniste 1.5лДостоинства:

  • классический объем 1 бутылка;
  • эффектная подача вина;
  • подойдет для разных видов.

Недостатки:

  • сделан из стекла, не долговечен.
ХарактеристикаПоказатель
Размер (л) 1.5
Материал стекло
Высота (см) 26

Vivendi 54880

Германское производство. Ручная работа, упакован в фирменную упаковку. Компания зарекомендовала себя как надежная.Используют современный, инновационный подход к производству. Стоимость: 7050 руб.

декантер Vivendi 54880Достоинства:

  • качественное производство;
  • оптимальный объем.

Недостатки:

  • цена.
ХарактеристикаПоказатель
Размер (л) 0.75
Материал бессвинцовый хрусталь
Высота (см) 26
Мыть в посудомоечной машине можно

VARIATION 750 МЛ, PEUGEOT

В комплекте идет аэратор. Стоимость: 8250 руб. Продается в подарочной, красочной упаковке.

декантер VARIATION 750 МЛ, PEUGEOTДостоинства:

  • в комплекте идет аэратор;
  • разрешено мыть в посудомоечной машине;
  • оптимальный объем.

Недостатки:

  • стекло со временем образует микротрещины и потертости;
  • цена.
ХарактеристикаПоказатель
Размер (л) 0.75
Материал стекло
Высота (см) 24
Мыть в посудомоечной машине можно

AROMIUM 750 МЛ, С АЭРАТОРОМ

Изготовлен из качественного материала, имеет объём 1 бутылки. Разрешено мыть в посудомоечной машине. Стоимость: 7050 руб.

декантер AROMIUM 750 МЛ, С АЭРАТОРОМДостоинства:

  • в комплекте идет аэратор;
  • оптимальный размер;
  • классический дизайн.

Недостатки:

  • стоимость.
ХарактеристикаПоказатель
Объем (л) 0.75
Материал стекло
Высота (см) 24
Комплектация аэратор

Декантер Charm L

Бренд: Kuchenland. Размер под 1,5 л. позволяет использовать сосуд для больших компаний. Стоимость: 3 490 руб.

декантер Декантер Charm LДостоинства:

  • цена;
  • качественный производитель.

Недостатки:

  • не рекомендуют мыть в посудомоечной машине;
  • большой размер.
ХарактеристикаПоказатель
Объем (л) 1.5
Материал стекло
Посудомоечная машина только щадящий режим

RIEDEL DECANTER

Продается в подарочной упаковке. Производство: Австралия. Подходит для красных вин. Средняя цена: 18200 руб.

декантер RIEDEL DECANTERДостоинства:

  • ручное производство;
  • большой размер.

Недостатки:

  • стоимость.
ХарактеристикаПоказатель
Объем (л) 1.5
Материал стекло
Посудомоечная машина только щадящий режим

OSYRIS

Брендовый декантер. Идет в комплекте с воронкой-аэратором. Изготовлен из качественного стекла. Можно мыть в посудомоечной машине. Средняя цена: 9070 руб.

декантер OSYRISДостоинства:

  • аэратор в комплекте;
  • оптимальный размер.

Недостатки:

  • стоимость;
  • стекло менее долговечно.
ХарактеристикаПоказатель
Объем (л) 1.21
Материал хрусталь
Высота (см) 36.5

BLISS

Ручной работы, подходит для красного вина. Изготовлено в Австрии. Стоимость: 16000 руб.

декантер BLISSДостоинства:

  • качественный материал;
  • ручная работа.

Недостатки:

  • стоимость;
  • большой объем.
ХарактеристикаПоказатель
Объем (л) 0.75
Материал стекло
Высота (см) 25
Комплектация аэратор

Декантер для вина Eva Solo

Тип формы горлышка позволяет наполнять бокалы не пролив ни капли вина. Имеет элементы из металла, обеспечивает кислородный обмен. Стоимость: 5 690 руб.

декантер Декантер для вина Eva SoloДостоинства:

  • стоимость;
  • уникальная форма;
  • прост в уходе.

Недостатки:

  • стекло менее долговечно.
ХарактеристикаПоказатель
Размер (л) 1.21
Материал хрусталь
Высота (см) 36.5

Rong Lin Wah Industrial Imperator 1 л

Простой и удобный декантер. Подойдет для начинающих ценителей алкогольных напитков. Средняя цена: 456 руб.

декантер Rong Lin Wah Industrial Imperator 1 лДостоинства:

  • стоимость;
  • классический вариант.

Недостатки:

  • стекло более хрупкое и менее долговечное.
ХарактеристикаПоказатель
Размер (л) 0.75
Материал металл, выдувное стекло
Уход разрешено мыть в посудомоечной машине

EVA SOLO с аэратором и охлаждающей подставкой

Такой вариант не только обогатит кислородом, но и будет поддерживать оптимальную температуру напитка. Имеет металлический аэратор. Цена: 8540 руб.

декантер EVA SOLO с аэратором и охлаждающей подставкойДостоинство:

  • в комплекте охлаждающая подставка;
  • оптимальный объем.

Недостатки:

  • стоимость;
  • сделан из стекла.
ХарактеристикаПоказатель
Объем (л) 0.75
Материал сталь, стекло
Высота (см) 26
Уход можно мыть в посудомоечной машине

Для зрелого вина

Escargot (1.4 л)

Помогает ”пробудить” вино и избавит от осадка. Изготовлено в Австрии. Цена: 20400 руб.

декантер Escargot (1.4 л)Достоинства:

  • качественные материалы;
  • долговечность.

Недостатки:

  • стоимость;
  • большой объем.
ХарактеристикаПоказатель
Объем (л) 1.4
Материал хрусталь
Высота (см) 15

Riedel Dekanters Horse (2.35 л)

Изготовлен из качественного хрусталя. Средняя цена: 37800 руб.

декантер Riedel Dekanters Horse (2.35 л)Достоинства:

  • проверенный производитель;
  • будет эффектно смотреться в качестве подарка.

Недостатки:

  • большой объем;
  • стоимость.
ХарактеристикаПоказатель
Объем (л) 2.35
Материал хрусталь
Высота (см) 60

Riedel Swan

Произведено в Австрии. Подойдет как для аэрации, так и для декантации. Со временем не теряет прозрачность. Цена: 38610 руб.

декантер Riedel SwanДостоинства:

  • универсален (подойдет для молодых и зрелых напитков);
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • цена;
  • большой объем.
ХарактеристикаПоказатель
Объем (л) 1.57
Материал свинцовый хрусталь
Высота (см) 60

Riedel Duck (Ente)

Произведено в Австралии. Идеально подойдет в качестве подарка. Ручная работа. Стоимость: 31920 руб.

декантер Riedel Duck (Ente)Достоинства:

  • хороший вариант для подарка;
  • ручная работа.

Недостатки:

  • стоимость;
  • большой объем.
ХарактеристикаПоказатель
Объем (л) 0.9
Материал свинцовый хрусталь
Высота (см) 13

Cornetto Black (1.2 л) 8977/13 Riedel

Изготовлен из качественного хрусталя. Произведено в Австрии. Стоимость: 17280 руб.

декантер Cornetto Black (1.2 л) 8977/13 RiedelДостоинства:

  • необычный цвет;
  • качественный материал.

Недостатки:

  • стоимость;
  • большой объем.
ХарактеристикаПоказатель
Цвет черный
Объем (л) 1.2
Материал хрусталь
Высота (см) 32.5

Spiegelau Pisa 1

Произведено в Германии. Цена: 8290 руб.

декантер Spiegelau Pisa 1Достоинства:

  • ручная работа;
  • подходит для подарка;
  • оптимальный объем.

Недостатки:

  • стоимость.
ХарактеристикаПоказатель
Объем (л) 1
Материал хрусталь
Высота (см) 25.8

Декантер как дизайнерский аксессуар

Для многих декантер имеет не столько утилитарное, сколько эстетическое значение. Подавать в нем вино действительно красиво. Таким любителям прекрасного компании-производители предлагают сосуды разнообразных причудливых форм и ярких цветов.

Riedel Mamba напоминает готовящуюся к атаке змею, а Spiegelau Highline – то ли вытянувшего шею селезня, то ли музыкальный инструмент. Стоит обратить внимание, что такие декантеры хоть и выглядят очень элегантно, довольно неудобны в использовании: неподготовленному винолюбу может быть сложно сервировать из них вино, а мыть их – еще то удовольствие!

View this post on Instagram

Публикация от RIEDEL The Wine Glass Company (@riedel_official)

Топ лучших моделей, выполненных из стекла

Pasabahce Bacchus 1 л

Красивое изделие стандартной формы, которое дополнит интерьер и позволит правильно настояться напитку. Объем составляет 1 литр. Обладает широким горлышком и обычном дном. На передней части имеется специальный рисунок, который хорошо виден после наполнения сосуда.

Средняя цена – 160 рублей.

декантер Pasabahce Bacchus 1 л

Достоинства:

  • Низкая стоимость;
  • Приятный внешний вид;
  • Легко мыть;
  • Подойдет в качестве декора.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Rong Lin Wah Industrial Imperator

Красивый сосуд с необычным внешним видом, который позволит украсить торжественный стол. Изготовлен полностью из стекла, которое не содержит примесей.

Продается по цене 450 рублей.

декантер Rong Lin Wah Industrial Imperator

Достоинства:

  • Правильная форма;
  • Стоимость;
  • Предназначено для домашнего пользования.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Crystalex CZ s.r.o. декантер 1.5 л

Классическая модель, чешского производства, которая пользуется широким спросом у некоторых сомелье. Тип стекла – выдувное. Форма – классическая.

Средняя цена – 670 рублей.

Crystalex CZ s.r.o. декантер 1.5 л

Достоинства:

  • Красивый вид;
  • Чешское стекло;
  • Оптимальная цена.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Crystalite Bohemia декантер 1.5 л

Качественная модель, которая подойдет для домашнего пользования или небольших ресторанов, где имеется красивая подача алкоголя. Страна-производитель – Чехия.

Продается по цене 810 рублей.

Crystalite Bohemia декантер 1.5 л

Достоинства:

  • Красивое внешнее исполнение;
  • Подойдет для красного вина;
  • Цена.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Для каких вин нельзя использовать декантер?

Некоторые, особенно выдержанные раритетные вина, не могут переносить контакт с воздухом, без искажения вкуса. Такие сорта не декантируют.

Декантер не используют для розового, бургундского, игристого и вин с низким содержанием танинов.

Столовые сорта не нуждаются в аэрации и не имеют осадка.

Недорогие алкогольные напитки широкого употребления не улучшат вкус и аромат от переливания в графин.

Источники

  • https://swn.ru/articles/kak-pravilno-vybrat-dekanter
  • https://vyborok.com/rejting-luchshih-dekanterov-dlya-vina/
  • https://sadovnic.su/alkogol-drugoe/chto-takoe-dekanter.html
  • https://yanashla.com/luchshie-dekantery-dlya-vina/
  • https://posuda-gid.ru/barnaya/134-dekanter-dlya-vina
  • https://posudaa.ru/servirovka/stolovaya-posuda/dekanter-prihot-ili-dejstvitelno-nuzhnyj-predmet
  • https://homius.ru/dekanter-dlja-vina.html
  • https://vyborexperta.ru/byt-i-uyut/luchshie-dekantery-dlja-vina/

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.