Из чего изготовлена форма для запекания?
Блюда в форме могут выпекаться в духовке, микроволновке, или охлаждаться в холодильнике. Поэтому перед выбором важно учесть температурный режим запекания, резкую смену положительных и отрицательных температур, возможно, потребуется изучить рекомендации производителя, чтобы понять, подходит ли конкретная модель для такого вида готовки.
Металлические изделия
Прочные поддоны из металла использовались домохозяйками с незапамятных времен. Такая посуда равномерно нагревается и хорошо пропекает тесто, большие куски рыбы или мяса. Правда, извлечь готовое изделие из формочки иногда затруднительно. Перед закладкой теста емкость обязательно смазывается маслом и посыпается мукой, манкой или панировочными сухарями.
- Чугунные изделия отличаются долговечностью, устойчивостью к износу, коррозии, агрессивным кислотам и абразивным чистящим веществам. Стоимость посуды из чугуна невелика. Минусами такой посуды является ее большой вес, непрезентабельный вид, невозможность использования в микроволновой печи, а современные исследования доказали накопление в порах металла канцерогенных веществ, которые могут попасть в пищу.
- Жестяная, стальная, или утварь из алюминия более легкая, благодаря тонким стенкам. Обладает устойчивостью к едким жидкостям и чистящим порошкам. Пирог готовится быстрее и при более низких температурах, но посуда также требует смазывания маслом или покрытия пергаментом для защиты выпечки. При покупке внимательно выбирайте качественную и прочную сталь, иначе тара может деформироваться при готовке. Такую посуду нельзя использовать в микроволновке.
- Если внутренние стенки металлической модели покрыты антипригарным слоем, то запекать можно без предварительной обработки, а пища не пригорает. Но такая кухонная посуда требует определенного ухода. Нельзя применять чистящие абразивные вещества или металлические щетки, иначе она быстро испортится.
- Слой с мраморной крошкой более долговечен и неприхотлив в обслуживании, поэтому срок эксплуатации такой емкости более длительный, нежели с тонким антипригарным покрытием.
- Тефлоновое покрытие восприимчиво к высокой температуре. Не устанавливайте термостат выше +260ºС, иначе тефлон начинает выделять вредные вещества в пищу.
- Эмалевый слой на стальной стенке чаши защищает от коррозии и воздействия агрессивных веществ(уксус, масло, пищевые жидкости), но при этом эмалированную утварь следует беречь от ударов. Слой эмали хрупкий и может начать разрушаться.
- Некоторые металлические изделия имеют съемную конструкцию для легкости извлечения готового изделия. Требуется только открыть специальный фиксатор-замок и снять бортики. Готовый корж можно перекладывать на блюдо. Перед покупкой тщательно осмотрите запаянные швы на предмет деформации, иначе жидкое тесто просто вытечет.
Керамические формы
Жаропрочная глиняная или фарфоровая утварь имеет толстые стенки, долго и равномерно прогревается, поэтому в ней можно печь пироги и готовить вторые блюда. Материал хорошо хранит тепло, пища остается горячей длительное время. Считается, что глиняные изделия экологически безопасны и сохраняют полезные вещества и витамины при термической обработке.
Керамическая утварь подходит для духовки и микроволновой печки. Вид и размер посуды может разниться от больших противней до маленьких штучных горшочков. Разноцветные глиняные горшочки с порционными блюдами, вынутые из духовки, станут украшением праздничного стола.
Недостатком изделий из керамики можно считать большой вес и хрупкость материала. Если чашу уронить, она скорей всего разобьется, или начнет откалываться глазурованное покрытие, что тоже делает посуду небезопасной. Не ставьте фарфоровую емкость на газовую конфорку или электроплиту, иначе произойдет повреждение керамической глазури. Такие модели обычно стоят дорого.
Стеклянная посуда для выпечки
Аккуратные изделия из жаропрочного стекла становятся популярными. Посуда почти универсальная — не боится высоких температур, при этом обеспечивает равномерный прогрев выпечки и мясных блюд. В стекле можно охлаждать и замораживать пищу, такие емкости подходят для микроволновок. Материал выдерживает большой перепад температуры, его трудно поцарапать абразивами при чистке, при этом стекло остается безопасным.
Толстые прочные стенки не дают остывать приготовленной пище. Горячие рыбные или мясные пироги, слоеные запеканки выглядят особенно привлекательно и аппетитно через прозрачное стекло. К сожалению, материал, как и керамика, боится сильных ударов. Считается, что посуда, изготовленная из специального закаленного стекла, не бьется, но это не так. Падение на пол превратит емкость в осколки.
Силиконовые изделия для запекания
Самый современный вид формочек в арсенале домохозяйки, но они уже успели завоевать благосклонность своим ярким дизайном, необычностью форм, к тому же они недорогие по цене. Пластичность материала позволяет придать емкостям любую конфигурацию, размер и цвет. Мягкий, приятный на ощупь, медицинский силикон выдерживает перепады температуры от -50º до +240º С и остается безопасным и в морозилке, и при нагревании в духовке. Емкости легко моются, не царапаются, быстро сохнут.
Не требуют предварительной обработки или смазывания. Но в описании производитель советует обработать тару единственный раз перед первой выпечкой. Использование: Нужно выложить тесто, запечь, а затем просто вывернуть наизнанку бортики силикона. Большой корж или миниатюрный кекс легко извлекается, остается целым и невредимым.
Качественный материал не ржавеет, не ломается, не вступает в химическую реакцию с агрессивными пищевыми веществами. Недостатком считается чрезмерную мягкость материала. Такие емкости сначала устанавливаются на ровный противень, только потом заполняются тестом, овощами или мясом. После окончания выпечки следует дождаться охлаждения пирога, иначе рискуете не удержать мягкую формочку вместе с содержимым.
По рекомендации производителей, для продления срока службы используйте силиконовую тару только по назначению. Не оставляйте около открытого огня или на электрической конфорке, не чистите металлической губкой или абразивным порошком, не разрезайте выпечку прямо в форме.
Бумажные изделия
Подойдут для приготовления штучных кексов, маффинов, капкейков. Для пасхальных куличей продаются небольшие, но высокие бумажные изделия. Изготавливается недорогая тара из плотной бумаги, картона или из фольги. Основное достоинство таких емкостей состоит в том, что после использования ее не надо мыть, да и место для хранения она не требует. Вытащите выпечку, отогнув или разорвав бортики, и выбросите использованную тару в мусорное ведро. Недостаток одноразовой модели из бумаги — необходимость постоянно ее покупать.
Форма изделия
Помимо функциональности, нужно учитывать форму емкости для запекания. Для духовки производители выпускают следующие варианты:
- круглые чаши применяются для выпечки пирогов с начинкой или отдельных элементов торта. Чаще всего они изготавливается из металла, но бывают и стеклянные, и керамические;
- классический прямоугольный кухонный поддон изготавливается из чугуна, стали, алюминия, стекла, силикона. Он устойчив, а большой объем позволит запечь курицу с овощами сразу на всю семью;
- овальная прозрачные изделия подходят для запеканок, слоеных пирогов, овощных рагу, в них можно хранить пищу в морозильной камере ;
- нестандартная — в основном используется под определенные блюда. Модели в виде керамических горшочков используются для готовки порционного мяса или овощей, при этом имеющаяся крышечка сохраняет вкус и насыщенность блюда. В небольших, бумажных или силиконовых, округлых чашах выпекаются миниатюрные кексы.
Тара для запекания также отличается по размеру. Большая и объемная подойдет для кафе и ресторанов или для праздничного стола большой семьи. В средних и маленьких емкостях можно приготовить ужин на семью из 3-4 человек. Выделяют следующие стандартные размеры диаметров:
- 18 см;
- 20 см;
- 25 см;
- 28 см;
- 34 см.
Помимо диаметра, формы могут различаться по объему, наиболее распространенные:
- 0,2 л;
- 0,5 л;
- 0,9 л;
- 1,3 л;
- 2 л.
На самом деле все разделения достаточны условны, и в большинстве случаев можно использовать любую имеющуюся форму. Каждый производитель предлагает свою оригинальную продукцию, не существует определенного стандарта. Модели, схожие по объему или размерам, могут отличаться удобством, например наличие или отсутствие ручек, монолитность модели, высота бортиков, важная для приготовления бисквитов.
Совет. Выбирайте размер, форму, цвет и конфигурацию посуды для выпечки именно для тех блюд, которые чаще всего будете готовить. Но лучшим вариантом будет иметь коллекцию из нескольких видов изделий.
Разнообразие форм по назначению
Формы выбирают исходя из того, что предстоит выпекать. Чаще всего у хозяек в доме хранятся целые наборы силиконовых форм от маленьких до больших диаметров. Из них одни предназначены для приготовления одной порции сладкого блюда, другие рассчитаны на несколько порций. Это же свойство позволяет делить формы по назначению в приготовлении кондитерских изделий.
Такую посуду можно хранить в шкафчике на кухне, она не нуждается в особых условиях хранения и не занимает много пространства на полке.
Для тортов
Используются формы двух вариантов.
Во время готовки в духовке она не выделяет неприятных запахов и не пригорает.
Многие хозяйки берут для тортов не только стандартные прямоугольные или круглые формы. Некоторые мастерицы отдают предпочтение фигурным видам. Получаются выпечки, внешне похожие на сердце, звезду, рыбку. Таким образом, можно приготовить маленькие бисквитные торты. Муссы готовят, используя разъемный вид форм.
Для пирогов
Это блюдо, содержит в себе несколько порций, поэтому берут большие формы до 33 см в диаметре, с высокими бортиками. Боковые стенки часто рифленые. В начале готовки, перед тем как заложить тесто форму, внутренние стенки промазывают маслом. Пироги, выполненные в силиконовых формах, не пригорают, легко отходят от стенок в готовом виде.
Выдерживает температурный режим от -50 до +250 градусов.
Для кексов
Этот вид выпечки известен всем. У него несколько разновидностей. Среди силиконовых форм можно найти такие, чтобы приготовить любую из них.
Перед готовкой форму нужно насухо протереть полотенцем или бумажной салфеткой.
Например, в большой формочке можно испечь кулич на пасху или кекс к чаю на завтрак или ужин. Сама форма напоминает перевернутое ведерко. Можно выпекать либо цельный бисквит, либо кольцевой. Тогда по центру формы должен располагаться стержень. Форма выполнена в виде трапеции. Диаметр низа составляет от 10 до 17 см.
Если необходимо изготовить отдельные порции кексов, например, капкейки, маффины, берутся маленькие формочки. У таких форм диаметр низа составляет от 5 до 8 см. Высота кекса около 9см.
В такой посуде выпечка будет сама отпадать от днища без проблем и усилий, нужно только поддеть лопаткой с одной стороны.
Используя форму с несколькими отделениями (от 6 до 12 штук) для закладки теста, можно за один раз испечь небольших кексов столько, чтобы хватило всей семье.
Для печенья
Формочки из силикона для изготовления печенья берутся, когда рецепт не предполагает раскатку теста. Для известной разновидности печенья «мадленка» берут специальные формочки-ракушки. Чтобы быстро приготовить много печенья пользуются листами с несколькими отделениями.
Огромный плюс – мыть посуду очень легко, надо всего лишь её сполоснуть.
Дизайнеры силиконовых форм для печенья придумали множество самых разнообразных видов подобных изделий. Можно сбиться со счета, если начать считать, сколько фигурных форм существует на сегодняшний день. Отдельных, размещенных на одном листе, одинаковых в каждом ряду или разных.
Для выпечки хлеба
Формы для приготовления хлеба позволят отказаться от походов булочную. Конструкция — вытянутый прямоугольник с гладкими стенками и низом. Для любителей багетов есть варианты форм около 20 см в длину. Отдельные или углубления, размещенные на одном листе. Так за раз можно испечь от 4 до 9 багетов.
Перед началом готовки надо прочитать инструкцию по применению формочки, так как у каждого производителя она разная.
Выбор силикона: сравниваем производителей
Так сколько стоит надежный, годный силикон? Ну вот, например, испанская фирма Lekue – ее можно встретить как в дорогих сетевых маркетах, так и в интернет-магазинах. Все сертификаты на месте, на ярлыке есть пометка: «изделие платинум-класса» (Platinum Silicone). Цена кусается – конверт-кастрюля стоит около 1800 руб. (40–45 евро – ровно за эти деньги я, кстати, видела ее в итальянском супермаркете), сетка от разбрызгивания жира – 900 руб., складной дуршлаг – 800–1100 руб., формочка для конфет – 1000 руб., жаровня – 1900 руб., форма для льда – 400 руб.
Для сравнения: якобы Regent Inox, хлипкий судок для запекания, купленный в магазине попроще за 120 руб., провозглашающий «Италия на вашей кухне!», при ближайшем рассмотрении оказался вонючей подделкой, чье подданство по этикетке установить невозможно. В духовке вонь стала совсем невыносимой, края деформировались и весело скворчали от перегрева. В интернет-магазинах товары этой марки стоят тоже не дороже 300 руб., и сертификат никто публиковать не спешит, так что думайте сами.
Не могу не упомянуть российского производителя – компания «Матинс», например, производит силикон от кухонного до промышленного, используемого в тяжелом машиностроении. Антипригарный коврик из оригинального российского силапена мне в духовке служит уже полгода. Подарок, но цену я выспросила – около 400 руб.
Нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой?
У силикона выраженное антипригарное свойство, потому для приготовления можно не использовать масло. Но в первый раз смазать все же нужно — без этого на поверхности не образуется антипригарная пленка. При покупке недорогой и низкокачественной посуды придется каждый раз смазывать поверхность.
В дальнейшем использование масла или жира зависит и от материала изделия, и от пожеланий хозяйки.
Есть два важных правила:
- если используется масло, нужно брать продукт без запаха;
- если посуда была вымыта с помощью моющего средства, нужно повторно смазать форму маслом, чтобы восстановить антипригарные свойства.
Силикон: сертификат качества
Возьмите лупу и через нее рассмотрите мелкий шрифт на упаковке. Если там присутствует аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошел проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза.
Гигиенический сертификат нашего Роспотребнадзора, свидетельствующий о конкурентоспособности и высоком качестве, – вещь добровольная, и его наличие сильно украшает фирму, которая вам продает силиконовую красоту. Но сертификат соответствия ТУ (техническим условиям) магазин обязан вам предоставить по первому требованию. Без информации об условиях эксплуатации, температурном режиме и адресе изготовителя покупать кухонный силикон тоже нежелательно. И уж точно не стоит делать этого на рынках за копейки – качественный, безопасный силикон в таких местах не может продаваться.
Если же вы купили отличный надежный силикон, он не только антипригарный, гипоаллергенный и дизайнерски неотразимый, он еще и намного безопаснее любой эмалированной, тефлоновой, стальной или алюминиевой посуды. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его вне конкуренции.
Рейтинг популярных моделей металлических форм
ВЫСОТА(см) | 4 | 6 | 4 |
ДИАМЕТР (см) | 22 | 26 | 26 |
МАТЕРИАЛ | сталь | сталь, стекло | сталь, силикон |
СРЕДНЯЯ ЦЕНА (руб) | 108 | 1290 | 706 |
Attribute AFF002
Круглая модель черного цвета изготовлена из прочной нержавеющей стали. Стенки с антипригарным покрытием не нужно посыпать мукой или сухарями перед выпечкой, тесто не пригорит. А также емкость подойдет для рагу, запеканок. Чаша легко моется вручную без металлических щеток или в посудомоечной машине, ее можно заказать онлайн.
Attribute AFF002Достоинства:
- защитное покрытие;
- бюджетная цена.
Недостатки:
- тонкие стенки.
Rondell Mocco&Latte RDF-442
Круглая модель известного бренда состоит из двух частей. Разъемные стальные бортики с защитным слоем можно открыть и достать корж, не повредив выпечку. Дно выполнено из закаленного стекла, которое легко моется и к нему не прилипает тесто в процессе готовки.
Толщина стенок составляет 0,4 мм, вес изделия 0,95 кг. Так как стенки чаши разъемные, то и выпекать в ней стоит только мучные изделия или запеканки. Легко моется в посудомоечной машине.
Rondell Mocco&Latte RDF-442Достоинства:
- выпечка не пригорает;
- разъемные стенки и съемное дно.
Недостатки:
- высокая цена;
- нельзя заменить силиконовую прокладку на дне формы.
Taller TR-6306
Круглая стальная чаша из высококачественного металла имеет шоколадный цвет и плавные линии. Средний диаметр тары подойдет для выпекания пирогов, бисквита, мясных и рыбных блюд. Внутренние стенки с антипригарным покрытием, не требуют дополнительного смазывания маслом перед готовкой.
Брендовая посуда имеет две несъемные силиконовые противоскользящие ручки, которые выдерживают температуру до +220ºС. Можно мыть в посудомоечной машине, или вручную, без применения абразивного порошка.
Taller TR-6306Достоинства:
- монолитная емкость;
- толстые стенки;
- нескользящие и не нагревающиеся ручки;
- защитный слой.
Недостатки:
- высокая цена.
Лучшие силиконовые формы для Барни
Барни – это обыкновенный медвежонок, только испеченный из теста. Мучное изделие готовится в специальных формочках, повторяющих очертания животного. Самым лучшим из них на рынке мы можем назвать лишь один товар, который и описывается в рейтинге.
Мишка Барни
Форма «Мишка Барни» оказалась в лидерах по целому ряду причин – точное соответствие отделений для теста абрисам «живых» мишек, высокое качество исполнения и безопасность использованных материалов. От них не исходит никакого запаха и он не передается аромату выпечки. Готовые кондитерские изделия легко достаются из углублений, так, что остаются целыми. Этот инвентарь без проблем принимает свою первоначальную форму после изъятия мишек, легко очищается от теста и на кухне занимает минимум места.
Достоинства
- Детям нравится внешний вид кондитерских изделий;
- 6 отделений для мишек в одной форме;
- Недорогая;
- Края легко отгибаются;
- Прочные стенки;
- Ко дну ничего не пригорает;
- Все хорошо пропекается.
Недостатки
- Перед изъятием выпечки, форме нужно дать немного остыть.
Рейтинг качественной стеклянной посуды для выпечки
ОБЪЕМ (л) | – | 2.5 | 3.7 |
ДЛИНА*ШИРИНА*ВЫСОТА (см) |
32*20*7 | 28*20*8 | 40*28*6 |
МАТЕРИАЛ | стекло | стекло | стекло |
СРЕДНЯЯ ЦЕНА (руб) | 459 | 600 | 810 |
Luminarc Smart Cuisine N3083
Овальная емкость из белого матового стекла подойдет рыбных, мясных и овощных блюд. Изящная вытянутая форма украсит праздничный стол.
Безопасный износостойкий материал не царапается, за ним легко ухаживать. Изогнутые края имитируют ручки, с их помощью удобно доставать из духовки или поместить в СВЧ. Разнообразные товары французского производства можно изучить в интернет- магазине и купить дешевле, чем в рознице.
Luminarc Smart Cuisine N3083Достоинства:
- красивая, удобная тара;
- безопасный материал;
- небольшой вес.
Недостатки:
- нет.
Pyrex 216
Толстостенная посуда удобного размера с высокими бортиками подойдет для приготовления в духовке пирогов, запеканок, овощных и рыбных блюд. Стекло поддается легкой очистке, его можно мыть в посудомойке.
Емкость с ручками и пластиковой крышкой, которая сохранит пищу свежей и защитит ее от посторонних запахов. В дальнейшем возможно разогреть еду в микроволновке.
Большой выбор моделей этого бренда можно сравнить и приобрести на сайте Aliexpress.
Pyrex 216Достоинства:
- удобная тара;
- легко мыть;
- пластиковая крышка.
Недостатки:
- хрупкий материал боится ударов.
Pyrex 239B000
В прозрачном прямоугольном поддоне можно запекать слоеные овощные блюда, лазанью, сладкие и мясные пироги. Толстостенное стекло хорошо переносит высокую температуру и заморозку. Имеются две удобные ручки для переноса емкости.
Вес посуды из стекла составляет 1,94 кг, ее можно мыть вручную с применением чистящего порошка, так как материал устойчив к царапинам. Такую тара подойдет для приготовления в печи СВЧ.
Pyrex 239B000Достоинства:
- экологичный безопасный материал;
- выдерживает широкий диапазон температур.
Недостатки:
- большой вес;
- хрупкий материал.
Силикон. Отличный материал, но только настоящий
Плюсы силиконовых форм
К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.
Выпекаем кексы в силиконовых формочках
Минусы силиконовых форм
Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!
Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.
И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.
Силиконовую форму какой фирмы лучше выбрать
На рынке продается очень много китайских недорогих изделий, которые не отличаются высоким качеством. Очень часто у них даже нет названия фирмы-производителя. Именно поэтому лучше заказывать проверенный товар в интернет-магазине или покупать в оффлайновых магазинах.
Лучшими фирмами по производству силиконовых форм для выпечки в духовке, микроволновке, мультиварке признаны следующие:
- Tupperware;
- Хорс;
- Regent;
- Boch;
- Bradex;
- Marmiton;
- Lekue;
- Leomax
Среди названных компаний имеются и те, что предлагают бюджетные изделия – Bradex и Хорс, а также производители премиум-класса – Boch, Lekue, Leomax. Остальные торговые марки можно отнести к тем, кто старается балансировать на грани оптимальных цен и хорошего качества.
Рейтинг популярных силиконовых форм для запекания
ОСОБЕННОСТИ | для 6 изделий | для выпечки | для одного кекса |
ДЛИНА*ШИРИНА*ВЫСОТА (см) |
30*18*5 | 25*6 | 28*24*10 |
МАТЕРИАЛ | силикон | силикон | силикон |
СРЕДНЯЯ ЦЕНА(руб) | 559 | 582 | 750 |
Nadoba Míla 762019
Тара изготовлена из жаростойкого высокопрочного силикона для одного кекса. Специальная центральная выемка помогает тяжелому тесту хорошо пропекаться. Рифленое дно придает выпечке красивый рельеф. Кекс легко вынимается и не пригорает. Тару можно использовать для нагревания в микроволновой печи.
Материал, имеющий немецкий стандарт качества, легко моется и хранится в сложенном виде, не теряя прежней формы. Удобные боковые ручки не скользят и помогают вытащить чашу из духовки.
Nadoba Míla 762019Достоинства:
- высококачественный силикон;
- не требует смазывания.
Недостатки:
- требует твердого основания в духовке;
- высокая цена.
Regent 93-SI-FO-05
Легкая круглая тара с высокими бортиками подойдет для выпечки бисквитных коржей. Выпечка не пригорает, а форма не требует особого ухода. Легко моется с обычным моющим средством или в посудомойке.
В дополнение к силиконовой чаше для устойчивости прилагается металлический каркас. Он имеет две ручки, которые позволяют поставить тесто в духовку. Удобную модель можно заказать онлайн прямо из Китая.
Regent 93-SI-FO-05Достоинства:
- качественный безопасный материал;
- стальной каркас.
Недостатки:
- нельзя резать выпечку прямо в форме.
Nadoba Míla для круглых маффинов 762016
Красная силиконовая прямоугольная тара имеет порционные углубления для маленьких маффинов, поэтому можно одновременно выпекать партию по шесть штук. Жаропрочный материал выдерживает температуру от 40ºС до 230ºС. За высокопрочным силиконом легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машине.
Nadoba Míla для круглых маффинов 762016Достоинства:
- легкий уход;
- устойчивая тара.
Недостатки:
- мягкий материал;
- небольшой выход продукции за единицу времени.
Лучшие стеклянные и керамические формы для тортов
Посуда из жаропрочного стекла выдерживает температуру до +300°С и не портит вкус блюд. Прозрачные стенки равномерно прогреваются и помогают визуально определить степень готовности выпечки. Материал не окисляется и легко очищается от нагара теплой водой. Если не подвергать стеклянные формы резким температурным перепадам, они надолго сберегают первозданный внешний вид.
Emile Henry Киш II
5★★★★★оценка редакции100%покупателей рекомендуют этот товар
Посуда, выпущенная французской торговой маркой Emile Henry, устойчива к сколам, царапинам и перепадам температур. Круглая кремовая форма для выпечки из жаростойкой керамики покрыта стекловидной глазурью. Она привлекает красивыми фигурными краями и прочностью. Объем посуды 2,5 л при диаметре 28 см и высоте — 5 см.
Плюсы:
- экологически чистые материалы;
- большая вместительность;
- устойчивость к царапинам;
- допускает мытье в посудомоечной машине.
Минусы:
- дорогая.
Emile Henry Киш выглядит красиво и не боится вилки и ножа. Форму можно использовать для сервировки и нарезать в ней готовый пирог, не вытаскивая.
Pyrex 803BC00
4.9★★★★★оценка редакции95%покупателей рекомендуют этот товар
Прозрачная форма от бренда Pyrex сделана из прочного боросиликатного стекла. Диаметр 27 см, высота стенок 2,8. Гофрированные края бортиков обеспечивают пирогу привлекательный вид и облегчают извлечение выпечки. Товар продается вместе с инструкцией.
Плюсы:
- толстые стенки и дно;
- хорошая теплоемкость;
- вместительность;
- легкое очищение;
- низкая цена.
Минусы:
- от сильного удара может треснуть.
Чтобы исключить появление царапин, для мытья формы Pyrex не используют металлические скребки и абразивные материалы — очищение проводят обычной губкой и жидким средством.
Simax classic 28х4 см
4.8★★★★★оценка редакции90%покупателей рекомендуют этот товар
Круглая форма для выпечки Simax из жаропрочного стекла имеет рифленые стенки и толстое дно. Диаметр емкости 24 см, высота — 4. Модель подходит для приготовления запеканок, дрожжевых пирогов, песочных тортов и многого другого.
Плюсы:
- антипригарные свойства;
- прозрачный материал;
- быстро нагревается;
- подходит для СВЧ;
- гарантия 10 лет.
Минусы:
- хрупкая — нельзя ронять.
Simax ставят в холодную или слегка нагретую духовку, так как резкое воздействие экстремальной температуры может спровоцировать трещины.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
13 лучших электрических духовых шкафов
Рецепты к статье
Картошка с мясом по французски в духовке
Наивкуснейшая, из простых продуктов, для всей семьи!
Мясо по-французски из куриного филе в духовке
Мягкое, вкусное, сочное, с помидорами и сыром!
Песочный сливовый пирог
Сливовый пирог с хрустящей корочкой – гимн уходящему лету.
Пышная творожная запеканка в духовке
Легкая, воздушная, тающая во рту запеканка!
2. Все о формах для… ⇑
2.1. Какие формы подходят торта?
Часто у хозяек возникает вопрос, какую лучше выбрать форму для бисквита и сборки торта?
Бисквит классический в духовке
Совет: Лучшим вариантом послужат разъёмные формы для выпечки.
Чаще всего, это формы с тефлоновым покрытием. У вас не возникнет проблем с аккуратным выниманием испеченного бисквита, а также вы сможете собрать торт, воспользовавшись той же формой.
Помните: Конечно, можно пользоваться и цельными формами, например, силиконовыми, если на ваш взгляд так будет проще вынуть готовый бисквит. Но, в то же время, литые формы не подойдут для сборки торта, и лучше всего использовать их, когда вы готовите по несложному рецепту (можете собрать торт без дополнительной опоры).
Возможно использование и цельных металлических форм, но как таковых преимуществ вы не получите – если разъёмные тефлоновые формы удобны в сборке торта, из цельных силиконовых очень легко вынуть бисквит, а вот литые металлические не могут похвастаться ни тем, ни другим. Но, разумеется, если у вас под рукой только такая форма, можно воспользоваться и металлической.
2.2. Какие формы подходят для кексов?
Самыми лучшими формами для кексов считаются одноразовые бумажные, а также силиконовые. Ни одни из них не придется смазывать маслом.
Совет: Бумажные формы даже необязательно снимать – в них кексы будут медленнее черстветь. При подаче в таких формочках готовая выпечка даже выглядеть будет аккуратнее, а снять её не составит проблемы.
Минусы: Конечно, постоянно использовать одноразовые формы обойдется дороже, чем если вы купите долговечные и удобные силиконовые формы. Существуют также металлические формы для кексов, но они уступают бумажным или силиконовым – их точно придется смазать маслом и, вероятно, будет проблематично отмывать.
2.3. Какие формы подойдут для хлеба?
Обычно для изготовления хлеба используют лёгкие алюминиевые формы, т.к. в них не составит труда вынуть готовый хлеб из духовки.
Важно: Алюминиевые формы отлично проводят тепло, но обладают и недостатком – такие формы нужно очень тщательно смазывать маслом во избежание прилипания воздушного теста.
Используют в хлебопечении и металл – в форме из чугуна мякиш равномерно пропечется, а корочка не сгорит. Металлические формы для хлеба также придется смазать маслом. Однако, иногда можно найти в продаже и формы с антипригарным покрытием – сохраняя достоинства металла, хлеб в них пропечется равномерно, а благодаря каменному или керамическому напылению выпечка точно не пригорит.
Возможно и использование силиконовых форм – недостатками можно назвать то, что не рекомендуется нагревать их выше 230°C, да и пропекаемость в них хуже, чем в металлических или алюминиевых. Зато хлеб точно не пристанет и форма легко отмоется.
Формы для хлеба из глины выдерживают огромные температуры, поэтому подходят для использования даже в русской печи. Существуют глиняные формы как с покрытием, так и без (глазированные и неглазированные). Последние нужно обильно смазывать маслом перед применением. Решив испечь хлеб в неглазированной глиняной форме впервые, стоит обильно смазать форму маслом и поставить в горячую духовку. Повторив 5 раз, можете воспользоваться формой (каждый раз нужно обильно смазывать маслом и присыпать мукой или пользоваться пергаментом для выпечки).
Совет: Рекомендуется выкладывать тесто в разогретую форму во избежание прилипания.
Белый хлеб в духовке
Формы из керамики отлично подойдут для хлеба, который плохо поднимается – например, ржаного или с добавками (сухофрукты, орехи, семена). Керамика обеспечит правильный равномерный нагрев, который и нужен такому тесту.
Помните: Керамика не любит перепадов температур, горячую посуду перед мытьём необходимо остудить.
Такие формы следует замачивать в воде, чтобы поры наполнялись водой, а она в дальнейшем испарялась в духовке. Важно после замачивания насухо вытереть форму.
Редко, но используют формы из жаропрочного стекла. Тяжёлые, не терпящие перепадов температур и хрупкие стеклянные формы стоит использовать только в микроволновке или электрическом духовом шкафу. Их обязательно нужно смазывать маслом, а тесто для выпекания в них должно хорошо подниматься и быть воздушным.
2.4. Какие формы использовать для запекания мяса, рыбы, запеканок и гарниров?
Утятницы, жаровни, гусятницы, горшочки и обычные квадратные формы для запекания чаще всего выпускают из металла, керамики, стекла или алюминия.
Плюсы: в любом из этих материалов прогрев блюд будет равномерным.
К положительным качествам стекла можно отнести удержание температуры, к негативным – хрупкость, нетерпимость к перепадам температуры.
Металл не удержит блюдо горячим в течение длительного времени, зато долговечен и нагревается так же быстро, как и остывает. Существует риск того, что металлическая посуда заржавеет.
Формы из алюминия – одноразовые, и для многих это основной их минус. Но их необязательно смазывать маслом, прогреваются они равномерно, а запеканки в них получаются сочными, вкусными, ароматными и не высыхают в процессе приготовления.
Важно: Не стоит использовать для мяса, рыбы и овощей силиконовые формы. Пропекаемость в них хуже, чем в тех, о которых мы поговорили ранее, и их гораздо чаще используют для выпечки, а не для запекания.
2.5. Какие ещё бывают формы для выпечки?
Конечно, существует и множество других различных блюд, для которых потребуется форма.
Совет: Если у вас нет вафельницы, вы всегда можете приобрести силиконовую форму для вафель и испечь их в духовке.
Когда приближается Пасха, вы можете угостить родных и близких домашними куличами, используя одноразовые бумажные формы, многоразовые металлические или удобные силиконовые формы.
А сколько специфических фигурных формочек, в которых вы можете испечь что только вздумается в виде сердечек, ёлочек, звёздочек… Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества.
Простые правила использования
- Соберите конструкцию. Расстегните и раздвиньте кольцо, вставьте в дно форму, осторожно сдвиньте стенки борта и закройте замок.
- Проверьте, ровно ли она села.
- Смажьте форму маслом, если на посуде нет антипригарного покрытия.
- Можно застелить дно пергаментом. Для этого вернитесь к первому пункту и положите пергамент на дно, после ставьте бортик и закройте его.
- Заполните форму тестом.
- Поставьте в разогретую духовку на ровную поверхность.
- После приготовления достаньте из духовки. Дайте блюду немного остыть.
- Затем можно доставать. Проведите ножом или лопаткой по внутренним стенках, откройте замок и аккуратно снимите борт.
- Дайте посуде полностью остыть.
- Мыть её следует не жёсткими губками. Использовать средства, которые предназначены для материала вашей формы.
Посмотрите это видео, если разъемная форма протекает, а также, здесь рассказано, как застелить пергаментом или фольгой.
Теперь перейдём к вкусной части. Ниже представлено несколько рецептов простых сладких и солёных пирогов, который сможет приготовить каждый.
Рейтинг качественных керамических изделий для выпечки
ВЕС (кг) | 1.1 | 1.3 | 2.5 |
ДЛИНА*ШИРИНА*ВЫСОТА (см) |
27*23*5 | 27*16*6 | 39*24*8 |
МАТЕРИАЛ | керамика | керамика | керамика |
СРЕДНЯЯ ЦЕНА (руб) | 750 | 494 | 1070 |
Attribute Verde ABK106
Большая овальная керамическая емкость подойдет для мяса, рыбы, пирогов, запеканок. Нежная роспись стенок и дна придает ей торжественный вид. По мнению покупателей, мясной рулет или красная рыба в такой посуде прямо из духовки украсит праздничный стол.
Керамика — натуральный материал, толстые стенки и дно равномерно прогреваются и придают блюду вкус и аромат. Имеются две ручки, чтобы без труда вытащить поддон. Все изделие покрыто глазурью, которая не дает пригорать пище и облегчает ежедневный уход.
Attribute Verde ABK106Достоинства:
- привлекательный вид;
- можно мыть в посудомойке.
Недостатки:
- большой вес;
- хрупкость материала;
- высокая цена.
Attribute Vintage Black AFC107
Овальная черно-белая посуда, российского производства, изготовлена из высококачественной керамики. Имеет толстые стенки и дно для равномерной готовки мясных и рыбных пирогов, овощных запеканок, фруктовых десертов.
Классическая посуда имеет удобные ручки. Изделие покрыто гладкой глазурью, которая облегчает очищение поверхности от остатков пищи как вручную, так и в посудомойке.
Attribute Vintage Black AFC107Достоинства:
- красивый вид изделия;
- легко моется;
- недорогая модель.
Недостатки:
- хрупкий материал.
Millimi 826267
Белое квадратное изделие китайского производства, подойдет для выпечки разных пирогов, приготовления овощных блюд и порционного мяса. Качественная керамика безопасна при нагревании, долго держит тепло, после остывания ее можно поместить в холодильник. Гладкие высокие стенки тары легко моются, и не дают выпечке пригорать.
Millimi 826267Достоинства:
- удобная форма.
Недостатки:
- высокая цена;
- материал ломается от ударов.
Безопасны ли силиконовые формы для выпечки в духовке
Запекать выпечку в духовке пользуясь, силиконовыми формочками абсолютно безопасно. При максимально допустимой температуре их использования +250C. Подобное свойство изделий дает хозяйкам возможность творить сладкие шедевры, используя духовку, микроволновку, аэрогриль.
Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.
Важно! Ставить формы на открытое пламя нельзя. Должна быть защита от огня, иначе они стану непригодными к использованию.
- https://vyborok.com/rejting-luchshih-form-dlya-zapekaniya/
- https://berkem.ru/posuda/silikonovye-formy-dlya-vypechki/
- https://www.gastronom.ru/text/silikonovye-formy-kakie-vybrat-1004564
- https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/dlya-vypechki/kak-vybrat-silikonovuyu-formu
- https://vyborexperta.ru/byt-i-uyut/khoroshie-silikonovye-formy-dlya-vypechki-po-otzyvam-pokupateley/
- https://InvestGazeta.ru/dlya-kuhni/kakaya-forma-dlya-zapekaniya-luchshe.html
- https://vyboroved.ru/reyting/luchshie-formy-dlya-vypechki
- https://1000.menu/table/57216-formy-dlya-vypekaniya-iz-razlichnyx-materialov
Комментирование закрыто