Виды растворимого кофе

Рассматриваемый товар пользуется популярностью благодаря приемлемым вкусовым качествам, бодрящему эффекту, простоте приготовления, невысокой цене. Производители предпочитают использовать зерна сорта робуста. Порошок быстро растворяется в горячей воде, а высокое содержание кофеина придает крепость. Но лучшие бренды изготавливают кофе из 100% арабики.

Виды растворимого кофе
Виды растворимого кофе

Зерна обжаривают, измельчают. Дальнейший метод обработки зависит от того, какой товар требуется произвести.

  • Порошковый – самый дешевый. Под действие горячей воды и высокого давления из дробленых бобов извлекают растворимые вещества. Экстракт охлаждают, фильтруют и высушивают.
  • Гранулированный. Порошок обрабатывают горячим паром, в результате образовываются рыхлые гранулы более темного оттенка. Этот вид постепенно вытесняет порошковый из-за лучшей растворимости.
  • Сублимированный – самый дорогой. Концентрат замораживают, затем дробят и помещают в вакуумную криокамеру. Там вода испаряется, а кофе остается в форме кристаллов. При вымораживании сохраняются ароматические вещества, поэтому кофе, при изготовлении которого применялся метод сублимации, обладает более тонким ароматом, чем другие виды.

Критерии выбора молотого кофе

  1. Цена. Стоимость в данном случае – прямой указатель на качество. Она колеблется от способа производства, страны выращивания зерен, сорта и стоимости импорта. Всегда стоит ориентироваться на среднюю рыночную стоимость и учитывать, что определенные сорта (в частности – чистая Арабика) всегда будет дороже Робусты или смеси нескольких сортов.
  2. Страна-производитель. Крупными производителями и лидерами на рынке экспорта молотого кофе являются следующие страны – Мексика, Индия, Бразилия и Колумбия. Также есть товары из Европы, в частности – из Италии, Австрии и Германии. Такой кофе будет несколько дороже, за счет денежно затратного производства, но вы получите более качественную обжарку. Кения, Эфиопия и Вьетнам тоже поставляют молотый кофе на мировой рынок, но получить оттуда продукцию достойного качества – дело затруднительное.
  3. Пищевые добавки. Желательно всегда покупать натуральные продукты. Ведь любая пищевая добавка – это «достижение» химической промышленности. Но если вы любитель всего «экзотического», то для себя на прилавках можете выбрать кофе с привкусом ванили, ликера Амаретто, шоколада, виски или апельсина.
  4. Степень помола. Как уже отмечалось выше, существует пять разных степеней помола. Выбирайте нужный в зависимости от любимого способа приготовления молотого кофе. Мелкий и мельчайший помол подходит для варки в турке и чашке. Для домашней кофеварки оптимальным вариантом будет средний вид. Крупные частицы твердого помола подойдут только для заваривания во френч-прессе или капельной кофеварке.
  5. Обжарка. Степень обжарки напрямую влияет на вкус, насыщенность и крепость готового напитка. Выделяют – слабую, среднюю, сильную и максимальную. Чем выше степень, тем более горький будет кофе на вкус. Это чисто субъективный критерий, так что опирайтесь только на свои вкусовые предпочтения.
  6. Упаковка. В этом плане кофе неприхотливый продукт. Его можно «спрятать» в стеклянную, но непрозрачную, жестяную и пластиковую банку, также подойдет крафтовый пакет. Последний способ расфасовки возможен только при недлительном хранении или для небольшого количества кофе. При покупке обратите внимание, чтобы тара была плотно запечатана. Недопустимы сколы, проколы и вздутия на поверхности банки. Во-первых, это нарушение герметизации, во-вторых, — в таких условиях кофе выветривается и теряет свои полезные свойства.
  7. Посторонние примеси. Некоторые недобросовестные производители стремятся сэкономить и добавляются посторонние вещества в молотый кофе. Чаще всего речь идет о цикории. При заваривании горячей водой трудно понять, что изготовитель добавил что-то «лишнее». К тому же, цикорий по вкусу очень напоминает кофе. Для проверки качества залейте купленный продукт холодной водой. Если в составе имеются примеси, они осядут ко дну посудины, а натуральный кофе «всплывет» на поверхность. Если ваши догадки подтвердились, больше не покупайте товар этой торговой марки.

Читайте также: Рейтинг лучшего зернового кофе в 2023 году

Лучшие бренды кофе

В магазинах представлен огромный ассортимент кофе, нельзя точно сказать, сколько названий существует. Если при выборе натуральных зерен можно сориентироваться по сорту или стране выращивания деревьев, то с растворимым все сложнее. Может показаться, что товары различаются только стоимостью и наименованием.

Определить самый лучший растворимый кофе возможно с помощью рейтинга продаж и предпочтений российских потребителей. Ниже представлены десять наиболее популярных марок растворимого кофе в зависимости от ценовой категории.

Премиум-сегмент

Рейтинг лучших возглавляют следующие марки растворимого кофе

Egoiste

Говорят, что он оправдывает свое название («egoist» – эгоист, себя любец). Однажды заняв место на кухонной полке, он останется там навсегда и не допустит никого другого рядом.

«Egoiste» – результат совместной работы Германии и Швейцарии. Официальный дистрибьютор – североамериканская группа Coffee Globe LLC.

Уникальность бодрящего напитка заключается в том, что он сохраняет аромат и вкус молотого кофе. Секрет заключается в технологии In-Fi. Арабика мелкого помола помещается в кристалл из растворимого кофе. Содержимое защищено от окисления, сохраняет свойства зерен.

Какой растворимый кофе самый лучший: рейтинг по брендам в России
Какой растворимый кофе самый лучший: рейтинг по брендам в России

Судя по отзывам, главный недостаток товара – неудобная крышка банки. Она повторяет форму кристалла, это иногда приводит потребителей в замешательство. Не каждый сразу понимает, как удобнее ее открыть.

Производители используют элитные сорта и ледниковую альпийскую воду. Весь процесс производства происходит на одном заводе. За счет этого обеспечивается тщательный контроль качества продукции.

«Эгоист» – подходящий вариант для тех, кто размышляет, какой кофе купить в подарок руководителю или партнеру (100 г стоит от 550 руб.).

Кристаллы растворяются за 30 минут, на дне чашки остается осадок. При выборе марки каждый опирается на собственные предпочтения:

  • «Egoiste XO» отличается орехово-шоколадным привкусом.
  • «Very Special» имеет тонкий аромат с цитрусовыми нотками.
  • «Privat» обладает медово-фруктовым вкусом.
  • «Platinum» привлекает цветочными нотами.
  • Для серии «Noir» характерен насыщенный цитрусовый вкус с легкой кислинкой, в аромате ощущается ваниль и красный апельсин.

Bushido

В списке лучших растворимых продуктов лидирующие позиции по праву занимает Бушидо. Глядя на банки с иероглифами и надписью «Japan premium Quality», у покупателей не остается сомнения, что они пьют уникальный японский напиток. Но Бушидо производят в Швейцарии. Марка была создана для населения Японии, куда и поставлялась до 2000 г. Русская тяга к экзотическим напиткам способствовала тому, чтобы Бушидо появился на российском рынке.

Какой растворимый кофе самый лучший: рейтинг по брендам в России
Какой растворимый кофе самый лучший: рейтинг по брендам в России

Товар заслуженно входит в топ качественных растворимых кофе. Он ценится во всем мире благодаря изысканному аромату и приятному вкусу. В 2007 году на московской выставке бренд победил в номинации «инновационный продукт».

В отечественных магазинах можно встретить следующие разновидности:

  • Red Katana. Красная этикетка на упаковке привлекает внимание. Гранулированный кофе изготавливается из сортов абарики, произрастающих в Восточной Африке. Напиток получается крепким и терпким.
  • Black Katana. В банках с черной этикеткой находится самый крепкий и плотный экземпляр из линейки. Зерна обжариваются на раскаленных углях и приобретают дымные нотки.
  • Light Katana. Розовая упаковка сообщает о мягком ненавязчивом вкусе. В напитке присутствуют фруктовые оттенки с чуть уловимой кислинкой.
  • Original. Для смеси зерен с плантаций Южной Америки характерен тонкий сбалансированный аромат, во вкусе присутствует горчинка. Original сочетается с молоком и сахаром.

Потребители отмечают вкусоароматические свойства продукта, но некоторые считают цену завышенной.

Молотый кофе премиум класса

Завершает топ молотого кофе продукты премиум класса. Они отличаются простотой приготовления, отменным вкусом и непревзойденным ароматом.

1. Illy MOKA

Этот молотый кофе является самым дорогим в этом рейтинге. И это неспроста. Он изготовлен из смеси 9 лучших сортов 100% арабики.  Выпускается в герметичной металлической банке и имеет средний помол. Степень обжарки также средняя. Судя по отзывам покупателей, он имеет яркий насыщенный вкус с легкой кислинкой и неповторимый аромат. Подходит для приготовления американо и эспрессо. Готовить его можно как завариванием в кружке, так и варкой в турке или гейзерной кофеварке. Стоит заметить, что последний вариант предпочтительнее, поскольку только так раскрывается истинный вкус молотого кофе. При варке в турке покупатели советуют добавлять сахар прямо в нее, а не в чашку. Так кофе получается намного вкуснее.

Плюсы:

  • мягкий вкус;
  • хорошее послевкусие;
  • удобная упаковка;
  • непревзойденный аромат.

Минусы:

  • высокая цена.

Отзывы покупателей

Имя скрыто Бренд не требует рекламы ,хороший качественный продукт .Что касается способа приготовления , лучше варить чем запаривать , опять же дело личных предпочтений. На вкус немного с кислинкой.

2. Dallmayr Prodomo

Молотый кофе средней степени помола отличается отличным вкусом и неповторимым ароматом, который ощущается сразу же после вскрытия двойной упаковки. Первый слой в нем представлен обычной коробкой, а второй — фольгой. Именно поэтому она так хорошо сохраняет вкус и аромат перемолотых зерен арабики. Судя по отзывам покупателей, кофе можно варить в турке или заваривать в обычной кружке. При этом они отмечают, что вкус приготовленного напитка напрямую зависит от того, какой способ используется. При варке в турке он получается насыщенным, бархатистым, в меру терпким с характерной горчинкой. При заваривании в кружке он обладает менее выраженным вкусом.

Плюсы:

  • ароматный;
  • качественный;
  • приятный на вкус;
  • легко готовится.

Минусы:

  • быстро заканчивается.

Отзывы покупателей

Ирина Б. Слышала, что этот кофе можно заварить просто в кружке, поэтому решила попробовать! Когда открыла упаковку, 30 минут только наслаждалась ароматом, нереальный! Ну и заварила в кружке. Помол идеальный для этого способа. 4 мин настоялся и получился очень насыщенный кофе! спасибо немцам, не подвели! 100 % Арабика.

Татьяна А. Яркий, терпкий и насыщенный аромат и вкус. Отличная обжарка. Помол средний. Использую в гейзерной кофеварке. Очень понравился.

Рейтинг известных торговых марок

Если найти конкретные варианты, перечисленные в обзоре, не получилось, можно приобрести и другую продукцию. Чтобы гарантированно купить качественный кофе, лучше всего выбирать проверенные торговые марки, пользующиеся наибольшей популярностью среди покупателей:

  • Lavazza;
  • Nescafe;
  • Jacobs;
  • Paulig;
  • Jardin;
  • Nespresso;
  • Carraro;
  • Hausbrandt;
  • Tassimo;
  • Carte Noire;
  • EGOISTE;
  • Bushido;
  • Julius Meinl;
  • Живой Кофе;
  • Illy;
  • Kimbo;
  • Di Maestri;
  • L’OR;
  • Diemme;
  • Danesi;
  • Malongo;

Все производители из этого перечня выпускают продукцию, соответствующую мировым стандартам. Главное – выбрать подходящую разновидность, так как у каждого бренда есть линейка кофе, которая может состоять из сотен позиций.

Рекомендации по покупке

Чтобы купить молотый кофе, какой лучше всего будет соответствовать предпочтениям кофеманов, нужно прежде всего смотреть:

рейтинг молотого кофе

  1. На сорта. С арабикой или с робустой. Кто любит крепкие, бодрящие, горьковатые напитки, тому робуста.
  2. Обращать внимание на обжаривание зерен со средним, сильным или слабым уровнем. От него будет зависеть состояние напитков по вкусу, крепости и ароматам.
  3. На добавки. Натуральности в них никакой нет. Можно с помощью имбиря, корицы, муската или кардамона самим разнообразить напитки.
  4. На даты изготовления.
  5. На упаковки, желательно, чтобы они были твердыми. А если мягкие, то с клапанами.
  6. И на бренды., которым можно доверять по рейтингу молотого кофе.

Совет №7. Проверяем напиток на примеси

Очень часто производители добавляют какую-то примесь, чтобы сэкономить. Чаще всего – это цикорий. Конечно, о нём нельзя сказать ничего плохого, кроме того, что вы платите за кофе, а получаете его. Чтобы проверить, есть ли в вашем кофе дополнительный примеси, просто насыпьте горстку в холодную воду. Хороший кофе весь будет плавать сверху, а все примеси осядут на дно или окрасят вашу воду. Этот совет позволит вам в следующий раз понимать, стоит ли делать выбор в пользу того или иного варианта.

Рейтинг лучшего молотого кофе в 2023 году

Изготавливая и фасуя молотое зерно, необходимо следовать некоторым правилам для сохранения свежести и аромата. Неукоснительным следованием этим правилам могут похвалиться немногие производители.

Jardin

Первое место занимает торговая марка Jardin (производится в Швейцарии и России). В основном, используется Арабика. Выбор достаточно обширен; в представляемой линейке также есть молотый кофе, подразделяющийся на категории по вкусу и крепости. Еще одним достоинством продукции данной марки является доступная цена. Ну и, наконец, этот продукт можно найти в большинстве магазинов масс-маркета.

Jardin молотый кофе

Стоимость: 330 руб. 250 г.

Достоинства:

  • высокий процент кофеина придает энергию организму;
  • специальная маркировка, отображающая крепость кофе;
  • цена стартует от 300 руб.;
  • гарантированное качество напитка.

Недостатки:

  • нет.

Camardo

Догоняет лидера в таблице лучших изготовителей итальянский продукт Camardo. Главными ингредиентами становятся отборные сорта Робусты и Арабики. Отличительная сторона — купажи молотых кофейных зерен, придающих умеренную крепость, небольшой оттенок горечи и маленькую долю кислотности. Особое внимание уделяется внешней оболочке кофе. Упаковка сохраняет все присутствующие в зернах полезные свойства.

Стоимость: 550 руб. за 250 г.

Camardo молотый кофеДостоинства:

  • насыщенный и немного горький, терпкий вкус;
  • плотная герметичная упаковка;
  • сертификация;
  • безопасная обработка зерен, благоприятно влияющая на качества напитка.

Недостатки:

  • нет.

Mauro

Замыкает «призовую» тройку имеющий популярность среди российских покупателей итальянский бренд Mauro. Он входит в элиту кофепроизводителей, потому что производит купажи для изготовления эспрессо. Как и у Camardo, основой для кофе является купаж Арабики и Робусты.

Mauro молотый кофе

Стоимость: 460 руб. за 250 г.

Достоинства:

  • особый итальянский рецепт;
  • широкий букет вкусов;
  • приятный аромат.

Недостатки:

  • встречается не везде.

Живой кофе

Российский «Живой кофе» является хорошим заварным продуктом. Довольно прост в приготовлении, а найти можно практически везде. Бразильская Арабика составляет основу данного кофе. Марка обладает широким ассортиментом, поэтому подобрать нужный вкус можно без труда.

Стоимость: 200 руб. за 250 г.

Живой кофе молотыйДостоинства:

  • интересный и пикантный вкус с горчинкой;
  • большой выбор;
  • доступный ценник.

Недостатки:

  • не очень надежная упаковка.

Lavazza

Следующую позицию занимает снова итальянский производитель Lavazza. Состоит полностью из зерен Арабики. Данный бренд преподносит свой кофе как напиток для ценителей. Особой составляющей являются высокогорные сорта растения, произрастающие на бразильских и центральноамериканских плантациях. Зерна проходят через обжарку средней степени, а затем кофе помещается в жестяные банки или герметичные пакеты из фольги, защищающие содержимое от внешних воздействий.

Стоимость: 250 руб. за 250 г.

Lavazza молотый кофеДостоинства:

  • натуральный;
  • яркий и насыщенный аромат;
  • качественный продукт.

Недостатки:

  • не все товары из ассортимента возможно заварить в чашке.

Paulig (Финляндия)

Классический молотый продукт Paulig производится в Финляндии из высококачественных кофейных зерен, выращенных на африканском континенте. Смесь состоит на 70% из сорта Арабика и около 30% — сорт Робуста. Кофе поставляется в качественной вакуумной упаковке с логотипом бренда. За счет универсального помола кофе хорошо подходит для кофемашины, ручной варки в турке, или кофеварки любой мощности. Цена весьма демократична и начинается от 300 рублей за 250 г. продукта.

Paulig молотый кофеДостоинства:

  • низкая стоимость товара;
  • широчайший выбор объема упаковки от небольшой до килограммовой;
  • обжарка варьируется от самой слабой до сильной;
  • потрясающий глубокий вкус.

Недостатки:

  • некоторым покупателям не нравится особый оттенок вкуса.

Illi (Италия)

Владельцы кофейной марки Illi с истинно итальянской любовью к кофе на собственных заводах создают невероятно пленительный напиток, радующий гурманов по всему миру. Отборная Арабика закупается у самых проверенных поставщиков на всех четырех континентах, чтобы взыскательный покупатель смог насладиться необычным купажом и запоминающимся вкусом напитка.

Кофейные зерна из Бразилии сорта Santos является основой большинства знаменитых смесей Illi. Самые популярные классические бленды кофе Illi:

  1. lli Classico — бархатный вкус с карамельно-фруктовыми нотами и идеальным сочетанием благородной горчинки нравится поклонникам средней обжарки зерен.
  2. Illi Intenso — темная обжарка восхитительно раскрывает вкус, одаривая нотками шоколада и сладкого миндаля.
  3. Illi Strong — вся философия кофе как бодрящего напитка собрана именно в этом виде смеси. Для тех, кто готов к сильным ощущениям.

Благодаря специальной технологии «темной обжарки», кофе приобретает легкую изысканную горчинку и невероятно натуральный привкус шоколада с ноткой сладости.

Стоимость: 500 руб. 250 г.

кофе молотый IlliДостоинства:

  • высочайший уровень качества всей продукции бренда;
  • более 100 000 компаний в разных частях света закупают кофе у Illi;
  • кофе Illi — это только 100% Арабика в различных вариациях обжаривания;
  • специалисты высокого класса разрабатывают самые лучшие смеси кофе.

Недостатки:

  • высокая цена — за упаковку в 250 г. придется отдать более 800 рублей.

Kimbo (Италия)

Изысканный кофе Kimbo производится в Италии. Сам бренд родом из Неаполя и по объему продаж входит в первую пятерку кофейных итальянских производителей. Популярность Kimbo обусловлена широчайшим выбором продуктов для самых разных потребителей. Многочисленные хвалебные отзывы о вкусе этого кофе основаны на эксклюзивной традиционной обжарке зерен по-неаполитански, придающих совершенно необычный вкус привычному напитку. Процентное содержание Робусты и Арабики держится в строжайшем секрете.

Цена от 390 рублей за 250 г.

кофе молотый KimboДостоинства:

  • великолепное качество кофе видно уже на этапе заваривания;
  • сбалансированность по основным показателям кислотности и горчинки, а также интересные вариации вкуса и крепости кофе;
  • высокотехнологичное производство.

Недостатки:

  • приобрести можно в основном в интернет-магазине.

Madeo (Россия)

Московская компания Madeo уже 14 лет на рынке производителей кофе и уже сумела завоевать сердца многих потребителей своей качественной продукцией. Огромный выбор свыше 150 наименований кофе со всех плантаций мира отвечает самым взыскательным запросам покупателей. Бренд Madeo представляет к продаже только натуральные кофейные бленды, в том числе и десертные сорта с шоколадом, или молотые смеси различной обжарки.

Цена за упаковку 200 г. от 300 рублей.

кофе молотый MadeoДостоинства:

  • яркий вкус напитка;
  • просто приготовить (можно заваривать прямо в чашке);
  • широкая палитра смесей на любой вкус: от фруктовых и шоколадных ноток, до алкогольных с особенной фирменной горчинкой.

Недостатки:

  • можно купить либо в фирменных магазинах, либо в интернет-магазине производителя.

Malongo (Франция)

Продукт французского бренда Malongo входит в первую десятку наилучших кофейных производителей в 2023 году. Компания Малонго имеет полувековую историю от маленького, почти семейного бизнеса до крупного национального производителя со множеством эксклюзивных патентов на технологии производства. Кофейные зерна на заводы поставляются с плантаций из Кении, Колумбии, Индии и других регионов мира. Основная часть продукции бренда — это кофейные смеси класса люкс. Есть также органические сорта кофе.

Стоимость упаковки в 250 г. от 750 рублей.

кофе молотый MalongoДостоинства:

  • превосходный вкус и аромат напитка;
  • великолепное качество используемых в производстве зерен.

Недостатки:

  • продукт премиум класса с высокой ценой.

Hausbrandt (Италия)

Бренд Hausbrandt основан чуть более 100 лет назад в Триесте и все это долгое время радует покупателей отличным кофе. В компании работают специалисты высокого уровня, разработавшие различные бленды кофе с огромной палитрой вкусов и ароматов. Качество продукции в компании контролируют на всех этапах производства — это гарантия безопасности и изысканного вкуса. Южная Америка и Африка — основные поставщики качественного сырья для заводов Hausbrandt. Обжарка зерен происходит длительное время при очень низких температурах — это сохраняет всю пользу напитка в готовом продукте. Уникальность всех сортов купажа сохраняется в каждой чашке напитка.

Стоимость: 500 руб. за 250 г.

кофе молотый HausbrandtДостоинства:

  • неизменное качество всей продукции;
  • правильная, щадящая обжарка;
  • эксклюзивная технология производства;
  • контроль производства каждой упаковки;
  • разные виды упаковок позволяют сделать верный выбор.

Недостатки:

  • трудно приобрести.

Как выбирать зерновой кофе

Чтобы выбрать лучший, качественный кофе в зернах, достаточно следовать простым рекомендациям:

  1. Все виды кофейных зерен делятся на два типа – робуста и арабика. Наиболее частый вариант – сочетание этих двух зерен в разном процентном соотношении, например, 80% — арабика, 20% — робуста. Для тех, кто предпочитает простой, сладкий кофе, подойдет напиток из робусты. Более дорогостоящий кофе из арабики может иметь необычный, насыщенный вкус и разные нотки: цитрусовые, цветочные.
  2. Следует заранее решить, каким способом будет приготовлен кофе. Самый простой вариант – кофемашина. Любой тип зерен подходит для приготовления в кофемашине. Также возможно приготовление напитка в турке, френч-прессе или пуровере.
  3. Степень обжарки может отличаться у разных производителей кофе. Для приготовления в эспрессо-машине идеально подходят зерна средней обжарки. Для варки альтернативными способами стоит выбирать светлые зерна. Зерна темной обжарки не рекомендуется выбирать тем, кто не любит горечь в напитке.
  4. При покупке необходимо обратить внимание на свежесть зерна. Рекомендуемый срок хранения – не более 6 месяцев. Производители пишут на упаковке оптимальный срок хранения для конкретного зерна. Этот срок может доходить до 12 или 24 месяцев, но лучше всего покупать самый свежий продукт.
  5. Выбирать кофе лучше всего в соответствие со вкусовыми предпочтениями. В продаже можно найти кофейные зерна с шоколадными, ореховыми, цитрусовыми или ягодными нотами.
  6. Для тех, кто предпочитает варить кофе в турке, идеальный вариант – зерна слабой обжарки. Такие зерна намного проще смолоть.

Примечание! Для приготовления во френч-прессе рекомендуется выбирать зерна слабой или средней обжарки.

МестоФотоНазвание/модельХарактеристика и особенностиСредняя оценка
12 Schwiizer Crema Вес упаковки – 1 кг. Качественная, легкая обжарка 4.0/5.0
11 Veronesse Espresso Grande Зерна выращены в Эфиопии. Напиток имеет легкий вкус с цветочными нотами 4.1/5.0
10 Caffe Corsini Classio Крепкий, вкусный кофе средней обжарки 4.2/5.0
9 Lavazza Gran Crema Expresso Крепкий кофейный напиток из отборных зерен 4.2/5.0
8 Ambrassador Nero Напиток высокой крепости, подходит только для тех, кто предпочитает сильную обжарку 4.3/5.0
7 Compaginia Dell Arabica Для приготовления Американо или Эспрессо 4.4/5.0
6 Jacobs Crema Бюджетный, качественный кофе для кофемашины 4.5/5.0
5 Jardin Crema Зерна произращены в Эфиопии. Слабая обжарка 4.6/5.0
4 Egoiste Noir Для приготовления ристретто, эспрессо и американо 4.7/5.0
3 Espresso Живой кофе Качественный, «живой» кофе средней крепости 4.8/5.0
2 Barista Blend №4 Легкая обжарка, приятный вкус 4.9/5.0
1 Marcony Venezia Bar Смесь робусты и арабики 5.0/5.0

Какой кофе самый лучший в мире

Назвать самый лучший кофе в мире попросту невозможно. Вкусовые предпочтения у всех людей отличаются. Поэтому выбрать один единственно верный вариант не удастся. Тем не менее внимания заслуживают следующие сорта:

  • Сантос;
  • Бурбон;
  • Байя;
  • Типика;
  • Марагоджип;
  • Элефант Бинз;
  • Коста-Рика.

Среди необычных видов стоит отметить Копи Лювак. Для получения готового продукта кофейные плоды скармливают зверькам мусангам. Они проходят через желудочно-кишечный тракт животных и выходят естественным путем. После этого полученные зерна промывают и просушивают.

Копи Лювак

Учитывая специфику производства сорта, далеко не каждый скажет, что это самый вкусный кофе. Хотя гурманы утверждают, что напиток получается нежным, многогранным и изысканным.

Особенности кофе из разных стран

Наверняка вы заметили, что вышеперечисленные производители кофе отдают предпочтение поставщикам определенных стран? Это объясняется тем, что зерна арабики и робусты, выращенные в различных природных условиях, приобретают уникальные вкусовые нюансы.

Узнав об особенностях арабики и робусты, выращенной в различных частях света, вы легко подберете абсолют либо бленд кофе, который полностью устроит вас своим вкусом и стоимостью.

Вьетнам

Основной сорт вьетнамского кофе – робуста. При заваривании эти зерна образуют крепкий и горький напиток с повышенным содержанием кофеина, поэтому в чистом виде такой кофе оценит далеко не каждый.

Вьетнамская робуста используется для приготовления купажей с арабикой в различном соотношении, благодаря чему достигаются оптимальная плотность напитка и раскрываются присущие ей карамельные нюансы.

Колумбия

В центральном регионе Колумбии собирается исключительная арабика, произрастающая на высоте до 1950 м над уровнем моря. Сбор урожая здесь происходит 2 раза в год – с сентября по декабрь, а также с апреля по июнь.

Его очистка происходит мокрым методом. Благодаря такому подходу получается арабика с выраженной кислотностью, ярким фруктовым вкусом и цветочными ароматическими нюансами.

Бразилия

На кофейных хозяйствах, расположенных в юго-восточных штатах, собирается лучшая в мире арабика Brazil Santos, балующая богатым букетом и легкой кислотностью. На северо-западе страны произрастает брутальная робуста с вяжущим горьким вкусом.

Африка

На материке выращивается и арабика, и робуста. Вкусовые свойства сортов зависят от климатических условий, в которых они произрастают:

  • Робуста из Камеруна более крепка, горька и ароматна в сравнении с этим же сортом, собираемым в Уганде.
  • Эфиопская арабика имеет характерный винный вкус, но без кислинки.
  • Танзанийский сорт радует фруктовым послевкусием.

Кения

На кенийских кофейных плантациях, расположенных на высоте 1400-2000 м над уровнем моря, произрастает редкая арабика. Урожай кофе, собираемый здесь с ноября по декабрь, входит в пятерку лучших в мире благодаря полному телу, интенсивной кислотности, нехарактерному насыщенному вкусу с нюансами бергамота, ягод и лемонграсса и цветочным ароматом.

Индонезия

Большинство фермерских хозяйств здесь занимаются выращиванием крепкой и горькой робусты с плотным телом, которая подходит только для создания блендов. Индонезийская арабика — на вес золота из-за малого объема урожая и потрясающих органолептических свойств. Кофейные зерна здесь приобретают уникальные шоколадно-табачные нюансы.

Центральная Америка

Арабика, произрастающая на Кубе и Ямайке, считается одной из лучших среди кофеманов. Кубинские сорта имеют нетривиальную крепость, дымные и шоколадные нюансы, а также густой аромат. Ямайская арабика Blue Mountain и вовсе уникальна. Экспортируемая в ограниченном количестве, она обладает бархатистым обволакивающим вкусом, сочетающим горечь, кислинку и плотность.

Индия

Более 60% всей индийской кофейной продукции, идущей на экспорт, составляет робуста с шоколадно-ореховым профилем. Ее горечь значительно выше такого же сорта, собираемого в Камеруне или Вьетнаме.

Индийская арабика, напротив — очень мягкая. Ей присущи шоколадные и цитрусовые акценты, а также отсутствие кислинки. Несмотря на потрясающие вкусовые свойства, экспортируется она в малом количестве из-за сложностей в выращивании в условиях высокой влажности.

Как выбрать правильный кофе

Желаете перейти с растворимого суррогата на натуральный и качественный кофе от проверенных производителей? Следуя несложным рекомендациям, вы легко приобретете продукт, который порадует вас своими вкусовыми свойствами:

Арабика или робуста?

Имейте в виду, что чистая арабика менее насыщенна, а от кислотности некоторых сортов буквально сведет скулы. Робуста, напротив — очень крепка, ароматна и обладает выраженной горечью, что понравится только гурману.

Для начинающих кофеманов оптимальны бленды из различных сортов арабики либо купажи с робустой.

Степень помола

При наличии кофемашины отдайте предпочтение цельным зернам, ведь они сохраняют все первоначальные вкусовые нюансы, утраченные перемолотым продуктом (даже если он в таком виде хранился всего несколько дней).

  • Для варки в турке покупайте продукт сверхмелкого помола.
  • Для поршневой кофеварки подойдет крупноперемолотое зерно.
  • Кофе среднего помола – это универсальный вариант, подходящий для любого способа приготовления.

Степень обжарки

Новичку лучше отдать предпочтение бленду средней (венской) обжарки. При заваривании таких зерен образуется в меру насыщенный напиток со сбалансированной кислинкой, горечью и терпкостью.

Слабая (скандинавская, американская) обжарка сохраняет тонкие карамельные, ореховые, цитрусовые и цветочные вкусовые нюансы кофейных зерен, но отличается сильной кислотностью. Кроме того, в таком продукте содержится очень много кофеина, поэтому он точно не подойдет гипертоникам.

Не нравится кислинка? В таком случае купите кофе темной (французской, итальянской, испанской) обжарки. Зерна, обработанные при температуре выше 250 градусов, теряют кислотность, но обретают выраженную горечь, дымные и карамельные нюансы.

Лучший молотый кофе в средней ценовой категории

Молотый кофе из этой категории стоит недорого, но при этом имеет отличные вкусовые качества.

1. Paulig Presidentti Original

Молотый кофе на 100% состоит из зерен арабики, не имеет примесей и добавок. Светлая прожарка зерен позволяет насладиться мягким вкусом кофе и почувствовать сладкое послевкусие. Благодаря среднему помолу заваривать его можно прямо в кружке, что делает его незаменимым в различных походах и путешествиях. Единственное, что отмечают покупатели — это большой расход кофе. Для получения вкусного напитка в кружку необходимо добавлять от 3-5 чайных ложек. Выпускается кофе в вакуумной упаковке.

Плюсы:

  • достойный вкус;
  • бодрящий эффект;
  • удобная упаковка;
  • доступная цена.

Минусы:

  • большой расход.

Отзывы покупателей

Светлана К. Приятный, нейтральный вкус, излишне не горчит. «Правильный» аромат — без всяких послевкусий. Адекватная цена.

Карим В. Вкус, аромат, послевкусие. После долгих поисков аналога Bellarom gold, который, к сожалению, здесь не купить, этот оказался очень похожим, поэтому это лучший кофе за такую цену, по моему скромному мнению.

2. Kurukahveci Mehmet Efendi жестяная банка

В отличие от предыдущих этот кофе имеет очень мелкий помол. Он предназначен исключительно для варки в турке. При правильном приготовлении средняя обжарка позволяет прочувствовать всю полноту вкуса истинного кофе. Он на 100% состоит из зерен арабики, а потому немного отдает кислинкой и оставляет долгое шоколадное послевкусие. Покупатели ценят этот продукт за его отменное качество, которое остается на высоте независимо от партии товара.

Плюсы:

  • отменный аромат;
  • насыщенный вкус с примесями пряностей;
  • отличная упаковка;
  • адекватная стоимость.

Минусы:

  • не просто найти.

Отзывы покупателей

Иван Николаевич Киселев Отличная упаковка, удобно хранить и пользоваться всё время. Отменно хороший подбор аромата кофе. Не мало важно, что от партии к партии кофе аромат и остальные свойства кофе не меняются. Отличный помол.

Любовь Блудилина Кофе вкусный, по-другому не скажешь, мой любимый, вся семья очень любит, перепробовал разные сорта, разных производителей этот самый хороший.

3. Davidoff Fine aroma

Этот кофе так же, как и предыдущий имеет очень тонкий помол. Он на 100% состоит из зерен арабики средней обжарки. При этом вкус у него довольно насыщенный и хорошо выраженный. Он крепкий и мягкий одновременно. Отчетливо отдает кислинкой и оставляет после себя нежное, бархатистое послевкусие. Выпускается кофе в двух упаковках: картонной и фольгированной. Первая придает форму, а вторая — отвечает за сохранность продукта.

Плюсы:

  • роскошная упаковка;
  • отличный вкус;
  • непревзойденный аромат;
  • хорошая цена;
  • можно использовать в капельной кофеварке;
  • мелкий помол.

Минусы:

  • не везде продается.

Отзывы покупателей

Игорь Моё любимое кофе. Пробовал и дороже но не так понравился как именно давидоф и именно в этой пачке-вернее раньше в белой продавался но название-Davidoff Fine aroma тот же остался. Именно этот супер. Всё в меру. Другие виды давидова тоже супер, но этот мягкий вкус и он более мне нравится. Пью уже много лет только этот.

Лили А. Очень хороший кофе. В чистом виде умеренно крепкий, с горчинкой, не кислит. С молоком тоже сочетается прекрасно. Но самое главное это 100% арабика без вкуса и запаха желудей, как у лавацци российского «разлива».

4. Lavazza Qualita Oro жестяная банка

Молотый кофе из 100% арабики отличается мягким насыщенным вкусом и сладким цветочным послевкусием. Он имеет средний помол и среднюю обжарку. Готовить его можно как путем заваривания в кружке, так и варки в турке. Покупатели отмечают, что при втором способе приготовления вкус у кофе получается лучше, формируется небольшая пенка, которая, впрочем, быстро спадает. Этот кофе отлично подойдет тем, кто не любит крепкие напитки, поскольку даже большое добавление исходного сырья не придает ему горечи и терпкости.

Плюсы:

  • мягкий вкус;
  • приятное послевкусие;
  • удобная упаковка;
  • хороший аромат;
  • качественный помол.

Минусы:

  • встречается подделка.

Отзывы покупателей

ВА Ароматный и вкусный кофе, с нежной густой пенкой. Почти не горчит, есть интересный сладковатый привкус, чуть-чуть кислит.

Сергей А. Замечательный кофе, очень ароматный, и насыщенный вкус но это лишь для тех у кого есть дома кофемашина, для остальных вкус не так насыщено открывается, всё-таки для того чтобы молотый кофе был насыщенным и ароматным то тут нужно готовить под давлением не меньше 15 бар.

Возможно, вас заинтересует: 10 лучших рожковых кофеварок

4 Julius Meinl

Растворимый кофе: все производители, все бренды и марки: самый лучший растворимый кофе, рейтинг
★ Лучшие традиции изготовления
Страна: Австрия
Рейтинг (2023): 4.6

Зерновой кофе бренда австрийского происхождения Julius Meinl известен на весь мир. Каждый кофеман узнает упаковку от «Юлиус Майнл» из-за характерного рисунка маленького мальчика в шапке-феске на ней. Быстрая популярность пришла к небольшой кофейне из-за уникального на тот момент нововведения – продаже уже готовых зерен. Обжарка по уникальным венским традициям наполняет кофе особым терпким ароматом и придает вкусу ту самую кислинку. Некоторые сорта обладают нежнейшим послевкусием, другие – сливочной пенкой. Производитель выпускает ароматизированные купажи с цитрусовым или карамельным оттенком.

Достоинства:

  • высочайшее качество кофе в зернах;
  • равномерная обжарка;
  • зерна идеального размера и формы;
  • насыщенный вкус;
  • большой ассортимент;
  • лучшее оборудование и рецепты.

Недостатки:

  • высокая цена.

Какой кофе лучше пить

Самым лучшим считается натуральный кофе. Выбирая кофейную продукцию, приобретать рекомендуется этот вариант. Он не только вкуснее растворимого, но и полезнее. Главное, соблюдать меру. Употреблять не более трех порций в сутки.

Также стоит учитывать концентрацию кофеина. Выбирать следует зерна средней степени обжарки. Напиток на их основе получается сравнительно некрепким. Кроме того, на содержание алкалоида влияет продолжительность экстракции. Чем меньше вода контактирует с кофейным порошком, тем меньше природного стимулятора окажется в готовом напитке.

Кофеманам зачастую проблематично выбрать кофейную продукцию. Ассортимент ее невероятно велик. Правда, справиться с этой задачей не так сложно, как кажется изначально. Стоит лишь только изучить рейтинг зарекомендовавших себя брендов и придерживаться ряда рекомендаций.

Отличная статья 9 Виктория

ВМЕСТЕ С ЭТИМ ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

зеленый кофе

Какие бывают сорта кофе

чашки с кофе

Разновидности кофе и способы их приготовления

растворимый и молотый кофе

Источники

  • https://NutsExpert.ru/kofe/kakoj-rastvorimyj-kofe-samyj-luchshij-rejting-po-brendam-v-rossii.html
  • https://tehcovet.ru/reitingi/produkty/luchshij-molotyj-kofe.html
  • https://beston.market/top/eda-i-napitki/10-luchshih-marok-molotogo-kofe.html
  • https://ProfNapitok.ru/vidy-kofe/kakoj-vid-kofe-samyj-vkusnyj-i-kak-ego-vybrat
  • https://confeton.ru/kofe-info/molotyj-kofe.html
  • https://vyborok.com/rejting-luchshih-brendov-molotogo-kofe/
  • https://obzor-expert.com/rejting-zernovogo-kofe/
  • https://kofegid.info/vidy-sorta/reiting-kofe
  • https://topkofemashin.ru/luchshie-brendy-kofe/
  • https://MarkaKachestva.ru/rating-of/1147-luchshie-brendy-kofe.html

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.