Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Содержание

Устройство и принцип действия

Итак, что такое дымогенератор мы разобрались. Прибор, на самом деле, устроен более чем просто. Его состав состоит из нескольких элементов: цилиндрический корпус, патрубок, подающий дым, эжектор (сопло), съемное дно, крышка, компрессор и воздуховод.

Как же он работает? Сначала засыпаем сухую щепу (100 грамм топлива хватает в среднем на 6 часов работы дымогенератора). Шланг воздуховода следует подсоединить к штуцеру и компрессору, поджечь топливо. После этого в сопло дымохода проникает поток воздуха, создавая, таким образом, разрежение, и увлекая дым из камеры сгорания в сторону объема для копчения. Вот и весь принцип работы большинства дымогенераторов.

Обратите внимание на то, что объем камеры дымогенератора должен быть не более 20 литров, так как большие камеры требуют более мощного источника дыма.

Читайте также:  10 лучших фекальных насосов

Что такое дымогенератор коптильни

Схема дымогенератора проста. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже. На нем четко показано, как работает это устройство.

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Получается так, что между камерой коптильни, где тлеют дрова, и камерой, в которой развешаны мясные продукты, устанавливается небольших размеров цилиндрический прибор. В него впаян патрубок с отводом внутри, через который подается воздух под небольшим давлением. Создавая поток, движущийся в сторону второй камеры коптильни, воздух тянет за собой и дым из камеры сгорания дымогенератора. При этом дым полностью всасывается, не оставаясь на стенках и не выходя за пределы камеры сгорания. То есть, это максимально эффективная форма потребления дыма, практически без потерь.

Так вот камера сгорания с промежуточным элементом, который создает направленный поток смеси воздуха с дымом, и является дымогенератором. Понятно, что чем больше по объему камера сгорания, тем длительнее будет происходить процесс копчения. Если говорить о бытовых установках, то для этого можно использовать различные предметы бытового обихода. К примеру, алюминиевый молочный бидончик, огнетушитель б/у, старый вышедший из строя термос. Но оптимальное решение – это дымогенератор для холодного копчения из стальной трубы диаметром 80-100 мм длиною полметра.

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

С одной стороны ее плотно закрывают крышкой, делается это при помощи сварки. С другой оставляют открытой, только с боку делается полуотверстие (круглое, прямоугольное), которое будет использоваться для розжига щепы. С боку также делается отверстие, к которому присоединяется патрубок. Через него и будет прогоняться воздух. Кстати, для создания направленного воздушного потока под давлением нужно будет приобрести воздушный компрессор. К примеру, тот, который используется в аквариумах. Вот такое незамысловатое устройство дымогенератора.

Теперь, что касается расположения этого патрубка. Он должен быть ближе к зоне горения топлива или наоборот. Оптимальный вариант – если патрубок находится выше, то есть, подальше от зоны горения. Все дело в том, что при обратной установке происходит несколько негативных действий.

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

  • Во-первых, ограничивается камера сгорания по высоте. А это прямая причина затухания дров.
  • Во-вторых, интенсивный отсос дыма приводит к быстрому сгоранию топлива, что снижает срок работы дымогенаратора.
  • В-третьих, тяга внутри коптильни снижается, особенно, когда выключен компрессор.
  • В-четвертых, низкая посадка патрубка создает условия, при которых несгоревшая щепа попадает внутрь. А это перекрывает проход.
  • В-пятых, низкая посадка – это нахождение патрубка в зоне с высокой температурой, которая снижает его рабочий ресурс.

Промежуточный элемент коптильни, он же является частью дымогенератора, можно изготовить из обычных труб диаметром 20-25 мм. Можно просто ее приварить к камере сгорания дымогенератора и к камере коптильни, а в промежуток установить патрубок из той же трубы, к которому приваривается трубка меньшего диаметра. Через нее и будет подаваться в дымогенератор воздух от компрессора.

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

В принципе, делаться промежуточная часть может по-разному. Вот только некоторые вариации:

  1. Производится соединение двух труб резьбой, где между ними устанавливается фитинг в виде тройника. В свободное его отверстие вставляется сгон, на который накручивается переходник от трубы на шланг. Через подсоединенный шланг и будет подаваться воздух в дымогенератор.
  2. Вместо шланга можно припаять медную трубку.
  3. Установить сверху камеры сгорания фитинг тройник по средству установленного сгона. Одна сторона фитинга будет направлена в камеру, где развешаны продукты, во вторую будет подаваться воздух.

Некоторые модификации такого подключения показаны на фото ниже.

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Кстати, и способ крепления патрубков к камере сгорания дымогенератора для коптильни холодного копчения, сделанного своими руками, может производиться не только сваркой или пайкой. На том же фото хорошо видно резьбовое крепление. То есть, вариантов, как сделать дымогенератор много. Но сделанный правильно аппарат прослужит верой и правдой много лет.

Читайте также:  Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены
Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены
Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены
Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены
Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены
Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения

Переходим ближе к основной теме статьи. Итак, эксперты советуют обратить внимание на такие модели:

  • ДАЧНИК;
  • ВИХРЬ-М;
  • Harvia WS100;
  • BRADLEY SMOKER DIGITAL 4 RACK BTDS76CE-EU;
  • HANHI ZMEI 7L;
  • ДЫМ ДЫМЫЧ 02Б;
  • MERKEL PREMIUM.

Основные параметры каждого из представленных дымогенераторов сегодняшнего рейтинга представлены ниже.

ДАЧНИК

Открывает рейтинг лучших дымогенераторов отечественная модель “Дачник” – именно она имеет минимальные расходы топлива, по мнению пользователей. Все благодаря уникальному шнековому механизму: именно он в автоматическом режиме контролирует поступление топлива в камеру. Среди основных преимуществ аппарата – его экономичность, простота в управлении и эффективность.

Размеры (см) 35х35х64
Вес (кг) 6
Гарантия 5
Толщина стенки (мм) 2

Цена: от 3380 до 3490 р.

дымогенератор для холодного копчения дачник

Плюсы

  • действительно экономичное потребление щепы (313 грамм в час);
  • замена нагрузки не требуется в течение 3 месяцев;
  • простой монтаж и управление прибором;
  • компактные габариты (35х35х64 см);
  • элементарная установка в кратчайшие сроки;
  • самостоятельная регуляция параметров дыма;
  • конструкция простая, но эффективная;
  • на выходе получается вкусный и насыщенный витаминами продукт.

Минусы

  • достаточно скромный внешний вид аппарата.

Купил коптильню пару месяцев назад, очень компактная, поместилась в моем небольшом помещении. Никакого запаха дыма – ничего не проникает в дом, что не может не радовать. Аппарат заслуживает твердую пятерку.

ВИХРЬ-М

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Автоматическое управление делает представленную коптильню абсолютно незаменимой, если вам требуется получить большой объем дыма. 24 часа автономной работы – вы можете и вовсе не подходить к прибору, он сделает работу за вас. Загрузите щепу и запустите дымогенератор – единственное, что от вас требуется.

Габариты (см) 60х25х65
Вес (кг) 3
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 2

Стоимость: от 41740 до 42000 р.

дымогенератор для холодного копчения ВИХРЬ-М

Плюсы

  • щепа не поджигается, так как прибор работает по принципу бескислородного горения – весь дым идет исключительно в камеру;
  • в комплекте идет лопаточка, чтобы размешивать щепу;
  • автономная работа 24 часа (при 4 килограммах щепы);
  • дым постоянный и подается одной температуры.

Минусы

  • работает только с сухой щепой.

Раньше у меня был другой дымогенератор. Намучился я с ним – жуть. Постоянно приходилось контролировать его работу. В итоге надоело это, решил купить Вихрь-М. Теперь моя душа спокойна – загрузил щепу и сутки могу совершенно не подходить к коптильне. Это является огромным достоинством модели. Ну и, конечно, надежность и качественная сборка – то, что также заслуживает похвалы.

Harvia WS100

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Стильный, эффективный и функциональный – наша следующая модель Harvia WS100. Практически все детали коптильни изготовлены из нержавеющей стали. В комплекте: отсек для нагревания щепы и даже поддон, чтобы собирать жир! Кстати, в этом чудо-дымогенераторе можно готовить не только мясо и рыбу. Порадуйте вашу семью также овощами, блинчиками и вкусными десертами – с данной моделью возможно и такое!

Читайте также:  Лучшие детские велосипеды — рейтинг, надежные бренды, критерии выбора

Размеры (см) 42х70х42
Вес (кг) 17
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 2

Цена: от 33060 до 33739 р.

дымогенератор для холодного копчения Harvia WS100

Плюсы

  • отличный и детально проработанный дизайн;
  • хромированные решетки, их легко мыть;
  • удобен в использовании;
  • в комплект вы получаете поддон для сбора жира;
  • компактные габариты – 42х70х42 см;
  • по мнению покупателей – лучшее соотношение цены и качества;
  • основной материал модели – нержавеющая сталь.

Минусы

  • не обнаружено.

Я тот еще гурман! Жена решила порадовать новой покупкой – дымогенератором. Теперь, благодаря Harvia WS100, я могу попробовать изысканные блюда прямо у себя дома и без траты лишних денег. Мясо получается безумно вкусным, не знаю, ел ли я когда-нибудь настолько вкусное мясо. В общем, коптильня просто идеальная! И много места не занимает – не могут не радовать компактные размеры.

BRADLEY SMOKER DIGITAL 4 RACK BTDS76CE-EU

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Дымогенератор канадского производства, занимающих первые строчки в рейтингах коптилен, по мнению экспертов. Автоматическая работа с разнообразными функциями копчения, качественная сборка, небольшие размеры и хороший дизайн – BRADLEY SMOKER заслуженно попадает в сегодняшний рейтинг. Бонус от производителей: вы можете использовать этот дымогенератор также как обычную духовку.

Габариты (см) 36x62x79
Масса (кг) 28
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 1.5

Стоимость: от 64900 до 65000 р.

дымогенератор для холодного копчения BRADLEY SMOKER DIGITAL 4 RACK BTDS76CE-EU

Плюсы

  • действительно вместительная (имеет 4 полки размером 36х28 см);
  • управляется автоматически (подает новые брикеты самостоятельно каждые 20 минут;
  • стильно выглядит;
  • высокая температура копчения – до 160 градусов;
  • можно использовать как обычную духовку;
  • небольшая толщина стенки (1.5 мм), что влияет на вкусовые качества продукта.

Минусы

  • недостатков не выявлено.

Как описать эту модель одним словом? Я бы сказала “практичность”. Коптильня и правда универсальна – в ней можно готовить абсолютно все! Для моей небольшой семьи – настоящая находка. Часто в ней готовлю, члены семьи довольны. Пользоваться и правда легко – просто загрузил продукты, немного подождал – и готово. Здорово экономит время!

HANHI ZMEI 7L

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Управление Ханхи Змеем настолько простое, что с ним может справиться и ребенок. Мы шутим, конечно, но суть вы уловили. Регуляторы мощности расположены на электрической подставке, с помощью которой вы самостоятельно выбираете необходимый температурный режим копчения (в зависимости от продукта). Благодаря высокой производительности аппарат может работать на протяжении 12 часов. Также он имеет специальный фильтр, который задерживает влагу и смолы из дыма – то, что делает ваш продукт еще лучше и вкуснее.

Габариты (см) 61х40х25
Вес (кг) 12
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 2

Стоимость: от 10950 до 11490 р.

дымогенератор для холодного копчения HANHI ZMEI 7L

Плюсы

  • коптильня имеет безопасную электроподствку с целью разогрева щепы;
  • длительная автономная работа – 10-12 часов;
  • ручная регуляция мощности дыма в зависимости от типа полуфабриката;
  • длинный змеевик (6 метров), благодаря которому дым охлаждается до 27 градусов;
  • надежный и долговечный аппарат;
  • компактные габариты (61х40х25 см), не займет много места в помещении.

Минусы

  • не обнаружено серьёзных минусов.

Никогда не умела вкусно готовить. А тут мама подарила Ханс Змей – до этого вообще не слышала о том, как управлять коптильнями. Но управление оказалось достаточно простым. Мясо и рыба в ней получается вкусная. Стоит своих денег на 100%! Спасибо, мама и производители!

ДЫМ ДЫМЫЧ 02Б

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Этот аппарат имеет низшую стоимость в представленном рейтинге. Однако не стоит сразу списывать его со счетов. Он имеет ни чуть не хуже параметры, чем более дорогие модели! И в этом его секрет популярности среди покупателей. Кстати, работать в автономном режиме Дым Дымыч может до 15 часов! Удивляет, не так ли? Но это еще не все! Вместительность камеры – 15 килограмм. Простой в использовании котел – украшение сегодняшнего топа.

Размеры (см) 52х34.5х35
Масса (кг) 6.75
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 0.8

Цена: от 3650 до 4390 р.

дымогенератор для холодного копчения ДЫМ ДЫМЫЧ 02Б

Читайте также:  Чем мотоблок отличается от мотокультиватора

Плюсы

  • простая, однако, действительно прочная конструкция;
  • загрузка продуктов до 15 килограмм;
  • собрать аппарат сможет любой человек, совершенно не разбирающийся в технике – установка и управление простое и понятное;
  • корпус из нержавейки;
  • автономная работа до 15 часов.

Минусы

  • сложность установки и снятия крышки;
  • маленькая толщина стенки (0.8 мм);
  • нет подставки.

Я доволен! Еда в дымогенераторе получается вкусной и с золотистой корочкой. Из-за того,что холодный дым поступает в верхний сектор данной коптильни, продукт равномерно коптится со всех сторон.

MERKEL PREMIUM

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Merkel Premium может похвастаться поистине высочайшим качеством сборки. 2-мм толщина стенки из нержавеющей стали – гарант надежности и долгой работы аппарата. В автономном режиме коптильня работает до 12 часов. Полезная покупка в каждый дом истинных гурманов!

Размеры (см) 50x30x26
Масса (кг) 3.4
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 2

Стоимость: от 9990 до 11900 р.

дымогенератор для холодного копчения MERKEL PREMIUM

Плюсы

  • аппарат легко моется, когда необходимо;
  • идеальная температура дыма, которая не превышает 25 градусов;
  • стойкость к коррозии;
  • не нужно разбирать устройство, чтобы слить конденсат;
  • крышка в коптильне сделана из высококачественной древесины, не рассыхается и не разбухает;
  • шикарный дизайн;
  • небольшой вес (3.4 кг).

Минусы

  • следует регулярно добавлять щепу.

Знаете, всегда хотел попробовать продукты, изготовленные с помощью холодного копчения. Долго выбирал, в итоге присмотрелся к Меркель Премиум. Параметры меня устроили, цена тоже, заказал на сайте – пришло очень быстро. Быстро установил и бегом пробовать! Рыба получилась шикарной, так что могу с уверенностью сказать – покупка удалась.

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены
Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены
Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены
Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены
дымка
Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены
Дым Дымыч 02Б

Модернизация

Как уже говорилось выше, собранная конструкция уже пригодна к использованию. Однако в ней есть некоторые недостатки и неудобства. В процессе работы вы сможете продумать доработки и усовершенствовать устройство.

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Регулируемая тяга

Основной недостаток конструкции – сложно менять масштаб горения. Этот показатель можно подкорректировать, если настроить работоспособность компрессора. Можете оснастить коптилку холодного копчения поддувалом.

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Изготавливается его по методу шибера:

  1. Внизу корпуса приделайте часть круглой трубы, длина которой 10 см. Крепить ее нужно несколько выше от сетки.
  2. Сделайте 2 отверстия, которые будут находиться ровно одно напротив другого.
  3. Возьмите прут, который сможет пройти сквозь эти отверстия. Оптимальная длина – около 22 см.
  4. Из металлического листа, толщиной 2 мм, вырежьте круг. Его размер должен быть несколько меньшим в сравнении с внутренним сечением трубы.
  5. Согните прут, чтобы сформировалась трубка.
  6. Проденьте ручку в отверстия, и приварите уже готовый круг.

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Вышеописанная инструкция позволяет создать заслонку. При ее поворотах будет регулироваться количество поступающего воздуха и интенсивность огня.

Зольник

Не менее весомый минус состоит в том, что сквозь сетку нужно просыпаться зола. Некоторые ставят дымогенератор на пластину из металла. Однако целесообразнее продумать установку зольника. Также можно добавить шибер, что обеспечит перекрытие подсоса воздуха.

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Для установки зольника вам потребуется труба. Ее диаметр должен превышать сечение корпусного аналога. С трубой соедините дно, а с корпусом – тонкую полоску из металла. Вставьте корпус в зольник, к которому приварите ножки.

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Лучшие дымогенераторы с ручным розжигом

Пользователям, которые только начинают знакомиться с копчением продуктов, эксперты рекомендуют выбирать простые устройства с ручным розжигом. В топ агрегатов данной категории вошли 3 модели.

Merkel Premium

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Простой в использовании и компактный агрегат (50х30х26 см), который отлично подойдет для домашнего использования. Он изготовлен из высококачественной нержавеющей стали толщиной 2 мм, которая устойчивая к коррозии и воздействию высоких температур. После использования прибор легко мыть и очищать от нагара. Кроме того, производитель предусмотрел эффективную очистку дыма от влаги и функцию слива конденсата без разборки устройства.

Объем камеры 0,1-12 куб.м
Время копчения 12 часов
Общий вес 3,4 кг
Объем камеры для щепы 5 л

Плюсы:

  • качественная сборка;
  • просто разбирать и чистить;
  • стабильная температура дыма (+25 градусов);
  • продуманное удаление конденсата без разборки устройства;
  • стильный дизайн.

Минусы:

  • низкая производительность (хватит только для домашнего использования);
  • процесс копчения нужно контролировать и постоянно добавлять щепу.

Merkel Premium

Bravo Favorit

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Лучший дымогенератор для холодного копчения, предназначенный для начинающих коптильщиков. В комплекте предоставляется все необходимое для начала работы: сам дымогенератор, силиконовые шланги для подключения компрессора, компрессор, инструкция на русском языке и гарантийный талон. Для копчения достаточно извлечь устройство из упаковки, прикрепить трубу к любой емкости (картонная коробка, бочка или даже старый холодильник), подключить компрессор, загрузить в камеру щепу, подключить прибор к электросети и поджечь топливо. Устройство работает автономно в течение 2 часов, поэтому для стабильного копчения щепу придется периодически досыпать.

Объем камеры 0,1-12 куб.м
Время копчения 2 часа
Общий вес 1 кг
Объем емкости для щепы 1,3 кг

Плюсы:

  • за счет верхнего забора, дым остывает до поступления в камеру;
  • подходит для холодного и горячего копчения;
  • деревянная крышка емкости для щепы не дает скапливаться конденсату;
  • конструкцию легко разбирать и мыть;
  • изготовлен из качественной нержавеющей стали (толщина стенки 2 мм).

Минусы:

  • время непрерывной работы – 2 часа, поэтому щепу нужно регулярно добавлять;
  • работает только от электросети.

Bravo Favorit

Hobbi Smoke 3.0

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Дымогенератор отечественного производства отличается высокой производительностью. Расход щепы составляет 130 г/час, при этом устройство способно работать автономно в течение 16 часов. Деревянная крышка эффективно решает проблему конденсата и исключает случайные ожоги во время работы. В комплекте с дымогенератором предоставляется специальная зажигалка и щепа на одну загрузку, поэтому приступать к копчению можно сразу после покупки устройства. Также в набор входит книга с рекомендациями и рецептами. У агрегата съемное дно, которое позволяет быстро и легко удалить остатки щепы.

Объем камеры До 20 куб.м
Время копчения 16 часов
Общий вес 3,5 кг
Расход щепы 130 г/час

Плюсы:

  • длительная автономная работа (16 часов);
  • не требует подключения к электросети;
  • книга рецептов в комплекте;
  • камера вмещает до 1,5 кг щепы;
  • жаропрочный корпус из нержавеющей стали.

Минусы:

  • высокая стоимость, в сравнении с аналогами;
  • нижний забор дыма;
  • сложно разжигать щепу с влажностью больше 30%

Hobbi Smoke 3.0

Сравнительная таблица

Рассмотрим основную информацию о каждой модели в таблице ниже.

Модель Габариты (см) Масса (кг) Толщина стенки (мм) Гарантия (лет)
ДАЧНИК 35х35х64 6 2 5
ВИХРЬ-М 60х25х65 3 2 1
Harvia WS100 42х70х42 17 2 1
BRADLEY SMOKER DIGITAL 4 RACK BTDS76CE-EU 36x62x79 28 1.5 1
HANHI ZMEI 7L 61х40х25 12 2 1
ДЫМ ДЫМЫЧ 02Б 52х34.5х35 6.75 0.8 1
MERKEL PREMIUM 50x30x26 3.4 2 1

1 Hobbi Smoke 3.0+

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены
★ Самая высокая производительность
Страна: Россия
Средняя цена: 11900 руб.
Рейтинг (2022): 4.9

Большой объем холодного дыма (до 20 куб. м) может вырабатывать отечественная модель Hobbi Smoke 3.0+. Прибор способен автономно работать на протяжении 16 ч. При этом расход щепы составляет 130 г/ч. Конструкция предусматривает наличие нижнего патрубка, крышка выполнена из дерева. Для быстрого удаления остатков щепы предусмотрено съемное дно. Розжиг древесной щепы осуществляется с помощью отрытого огня благодаря двум отверстиям. Производитель укомплектовал изделие зажигалкой, щепой ольхи на одну загрузку, компрессором с термостойкими трубочками, универсальными болтами крепления. Получить первые навыки холодного копчения поможет книга с рецептами и рекомендациями.

Охотники и рыболовы, дачники и сельчане отмечают высокую производительность дымогенератора. Устройством удобно пользоваться, продукты получаются ароматными и вкусными благодаря прилагаемым рецептам. Из недостатков потребители отмечают высокую стоимость и сложности с розжигом влажной щепы.

Видео-обзор

к началу рейтинга

Лучшие дымогенераторы с коптильной камерой

Дымогенераторы, которые продаются сразу с коптильной камерой, стоят дороже аналогов без этой емкости, но они позволяют готовить ароматные блюда сразу после покупки и не заботиться о самостоятельном изготовлении резервуара. Лучшими в данной категории признаны два устройства.

Harvia WS100

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Стильная и простая в использовании коптильня, изготовленная из нержавеющей стали. Производительность устройства невысокая, но ее достаточно для приготовления ароматных деликатесов для всей семьи. В комплект входит две решетки с хромированным покрытием. Оно полностью безопасно, не насыщает продукты токсинами и легко моется после использования. Также в комплекте предоставляется поддон для сбора жира, что существенно упрощает эксплуатацию.

Тип размещения Напольная
Общий вес 17 кг
Габариты (диаметр/высота) 42/70 см
Функция горячего копчения Есть

Плюсы:

  • привлекательный дизайн;
  • поддон для сбора жира и хромированные решетки в комплекте;
  • компактные габариты (42х70х42 см);
  • изготовлен из качественной нержавеющей стали;
  • доступная стоимость.

Минусы:

  • процесс копчения нужно контролировать вручную;
  • производительности хватит только для домашнего использования.

Дымогенератор Harvia WS100

Что можно приготовить с Koptil

С помощью этого простого, но эффективного дымогенератора можно приготовить следующие продукты.

  1. Рыба. На копчение потребуется всего 7 часов. Сэкономить в домашних условиях можно порядка 400 рублей на одном килограмме готовой копченой рыбы.
  2. Мясо. Для того, чтобы приготовить копченое мясо, потребуется два периода по пять часов. Разница в стоимости с магазинной продукцией составляет около 250 рублей.
  3. Сало. Всего за 12 часов можно приготовить ароматное и вкусное копченое сало. Сэкономить получится почти 500 рублей, если приготовить блюдо самостоятельно.
  4. Сыр. На копчение нужно потратить примерно 5-8 часов. Домашний сыр получится дешевле покупного примерно на 200 рублей.

Дымогенератор KOPTIL считается бюджетным вариантом, который позволяет получить не менее вкусные продукты, чем во время использования более дорогой конструкции.

На что смотреть при выборе

Какие советы может дать вам наша редакция для максимально выгодной покупки?

Обратите внимание на следующее:

  1. Внешний вид аппарата. Этот параметр в основном зависит от материалов, используемых производителем. Отлично выглядит нержавеющая сталь, к тому же имеет более долгий срок службы и легко очищается. Оптимально выглядит сталь не менее 1.5 мм. Большая толщина, соответственно, лучше. Большинство моделей сегодняшнего рейтинга имеют стенку размером 2 мм.
  2. Простота конструкции. Крышка должна быть деревянной – такой материал не оставит ожогов. Также присмотритесь к моделям со съемным дном – это значительно упростит процесс очистки загрязненного дымогенератора.
  3. Способ подачи дыма. Лучше, если патрубок расположен в нижней части аппарата. Почему? Во-первых, при таком расположении требуется меньший расход щепы. Во-вторых, вредные смолы из конденсата не попадут на ваши продукты. И в-третьих, дым быстрее попадет в коптильню. В общем, одни плюсы.
  4. Покупайте только полностью укомплектованный дымогенератор. Вы же хотите сразу после покупки насладиться вкусной едой, приготовленной в новом приборе? Тогда обязательно проследите за тем, чтобы в упаковке были необходимые элементы (компрессор, крепежные болты, термостойкие шланги,таймер, коптильня, зажигалка и щепа).
  5. Наличие инструкции и рецептов.С ними вы быстрее освоите управление новым аппаратом.

Лучший дымогенератор с фильтром

Фильтры на шланге устанавливают не на всех дымогенераторах, но эта деталь очень полезна, так как позволяет очистить входящий в камеру дым от вредных примесей. Лучшим устройством данной категории можно назвать всего одну модель.

Добрый Жар

Добрый Жар

Коптильня цилиндрической формы изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Устройство предназначено для бытового применения, так как нагрев осуществляется на обычной плите (газовой, электрической или индукционной). В комплект входят два поддона и вешалка для удобного размещения продуктов, а также книга с рецептами и термометр для контроля температуры в камере.

Объем камеры 17 л
Время копчения 5-8 часов
Общий вес 8,2 кг
Тип стенок Нержавеющая сталь (толщина 1,5 мм)

Плюсы:

Читайте также:  Выбор аккумуляторных ножниц для травы: плюсы и минусы, обзор моделей

  • в верхней части располагается гидрозатвор для герметичного закрывания камеры;
  • поднос для щепы и жира в комплекте;
  • удобные ручки по бокам практически не нагреваются при использовании;
  • есть подставки и вешалка для размещения продуктов;
  • подходит для всех видов плит.

Минусы:

  • для качественного приготовления копченостей требуются навыки;
  • нельзя коптить жирную рыбу или мясо.

Добрый Жар

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены
Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены
Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены
Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены
Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Простой дымогенератор своими руками

Сделать дымогенератор в домашних условиях в действительности проще, чем вам кажется. Читайте внимательно и вскоре узнаете, как же сделать такое эффективное средство собственными руками и прямо у вас дома!

Материалы

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Что служит основным источником дыма? Опилки, щепа, стружка. Основной секрет установки дымогенератора – то, как же можно обеспечить постоянное равномерное горение. Но сначала, давайте разберемся, какие материалы вам понадобятся, если вы захотите изготовить аппарат собственноручно:

  1. Нержавеющая труба квадратной или круглой формы (сечение 100х100 мм, диаметр – 100-200 мм).
  2. Отрезки метал. трубы (D – 25-40 мм, L – до 40 см).
  3. Гофрированная труба из пластика (3 метра).
  4. Электрический вентилятор.
  5. Тройник для трубопроводов, необходимого диаметра (зависит от дымового канала).
  6. Соединяющие провода и выключатель.
  7. Термометр.

Сборка

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Необходимые материалы в наличии? Тогда приступаем к делу:

  1. Отрежьте от металлической трубы кусок длиною 0.8 метров. Изготовьте днище и крышку под его размеры из металла. Днище должно иметь боковые бортики (тогда корпус будет плотно входить внутрь и пепел от опилок не начнет высыпаться).
  2. Просверлите несколько отверстий в боковой части корпуса (диаметром 0.8 см).
  3. Приварите ножки высотой 20 см (делается с целью устойчивости вашего будущего дымогенератора).
  4. Приварите дымоотвод в верхней части корпуса (8 см на расстоянии от среза трубы). Перед этим нарежьте резьбу под тройник на внешнем конце.
  5. Подсоедините дымоход, далее тройник и 2 трубки: одна будет идти вниз, другая – к коптильне.
  6. Присоедините трубку от компрессора к штуцеру, идущему вниз. К боковому – патрубок, которые ведет к коптильному шкафу.
  7. Вентилятор должен быть направлен к емкости, где происходит копчение. Главное – создать постоянный поток воздуха, но не слишком мощный. Можете использовать, например, кулер от компьютера.

Как выбрать дымогенератор?

Устроено данное оборудование не слишком сложно. В качестве главного источника дыма здесь выступает стружка, щепки или опилки, которые постепенно тлеют внутри изделия. Люди, которые активно занимаются копчением различных продуктов, не рекомендуют использовать для этой цели опилки хвойных пород древесины, наиболее подходящими считаются лиственные породы или же фруктовые деревья. Дымогенератор включает в себя специальную емкость, на ее дно выкладывают слой опилок или щепок, также есть съемная крышка, через нее время от времени напускают дым. В нижней части также расположено отверстие для поджигания. На верхней части корпуса должен быть закреплен шланг, по которому дым будет переходить в рабочую камеру, где будут лежать продукты – мясо, рыба и так далее. Кроме того, предусматривается нагнетатель воздуха.
Главная функция дымогенератора (в принципе, это понятно из названия устройства) заключается в создании определенного объема дыма и подача его в шкаф для копчения. В процессе взаимодействия дыма с продуктами происходят определенные химические реакции, которые делают полуфабрикат пригодным к употреблению в пищу.

Всего в продаже сегодня можно встретить четыре основных разновидности подобного изделия. Электрические наиболее часто применяются в промышленных масштабах, так как они считаются наиболее практичными. В коптильной камере они способны разогреть температуру до 300 градусов, после чего происходит автоматическое отключение изделия. Щепки в процессе тления выдают дым, температура которого может достигать 50-70 градусов. После того, как камера немного охладится, двигатель вновь включается и температура вновь доводится до высоких отметок. Процесс копчения в таком устройстве непрерывный.

Тлеющие чаще всего применяют домашние любители копченостей, так как такие дымогенераторы обладают наиболее простым принципом действия – щепки или опилки при помощи специального шнекового механизма поступают на электрическую спираль, разогретую до весьма высокой температуры. Разогревшись примерно до 250 градусов древесина начинает тлеть и выделять большое количество дыма, температура которого будет составлять примерно 50-70 градусов, что является оптимальным для процесса копчения.

Также можно найти эжекторные и фрикционные устройства. Первые используются достаточно редко, а вот последние обладают весьма оригинальной конструкцией. В качестве основного элемента здесь выступает достаточно мощный электродвигатель, которые будут вращать цилиндр. К нему сверху прикрепляется деревянный брусок. В процессе работы за счет трения дерево будет сильно разогреваться, в результате станет образовываться дым, поступающий изначально в дымоходный канал и попадающий в дальнейшем в коптильную камеру.

При выборе устройства следует проверить качество его изготовления и сборки. Как утверждают опытные пользователи, оптимальным изделием с продолжительным периодом эксплуатации будет конструкция, выполненная из нержавеющей стали, толщина которой должна составлять свыше полутора миллиметров. Крышка устройства должна удаляться без проблем. Она может изготавливаться из металла или древесины. При выборе следует удостовериться, что ручка выполняется из термоизоляционных материалов, чтобы в процессе работы, когда возникает необходимость подсыпать щепу, она не обжигала руки. Дно также должно отсоединяться с легкостью, потому что периодически будет возникать необходимость в прочистке данного изделия.

Обращают внимание и на комплектацию модели, чтобы в дальнейшем к ней не приходилось докупать различные необходимые элементы. Стандартно вместе с устройством поставляется компрессор, специальная трубка, устойчивая по отношению к воздействию высокой температуры; зажигалка, комплект щепы на несколько копчений, крепежные элементы и так далее

Различные приспособления для дымогенератора

Для того, чтобы повысить качество используемого для копчения дыма, стоит использовать специальные приспособления для дымогенератора.

За счет этого готовая продукция будет получаться более вкусной, ароматной и полезной.

Конструкция и самостоятельная сборка эжектора

Для того, чтобы изготовить приспособление такого типа, можно воспользоваться специальным водопроводным тройником. Среднюю часть необходимо подключить непосредственно к источнику дыма. Одну из крайних – к коптильне, а в противоположную стоит аккуратно вкрутить пробку, в которую будет вставлена трубка от компрессора. Благодаря тому, что температура не очень высокая, воспользоваться можно любыми материалами для пробки.
Для того, чтобы в эжектор подавался воздух, подготавливается трубка с диаметром до 1 см. Длину трубки должна быть такой, чтобы она могла свободно зайти в дымоход примерно на 10 см. Особое внимание стоит уделить соосности сопла и дымохода генератора. Оно должно максимально плотно входить в используемую пробку. Если пробка металлическая, то сопло нужно вкрутить с помощью резьбы. В резиновую пробку сопло будет просто вставляться.

Кулер для дымогенератора

Для холодного копчения продуктов нужно использовать только тот дым, который будет иметь комнатную температуру. Из генератора поступает дым, температура которого достигает 120 градусов, особенно в том случае, если конструкция имеет нижний забор дыма. Для того, чтобы снизить температуру дыма, дополнительно на конструкцию можно установить кулер или охладитель.
Кулер имеет квадратную или же цилиндрическую форму. Размер такой камеры будет такой, как и у корпуса генератора. Когда дым попадет в камеру, то он начнет двигаться в несколько раз медленнее и за это время успеет остыть. Для того, чтобы повысить эффективность охладителя, его лучше всего крепить в верхней части агрегата, а выход при этом должен находиться в нижней части. Дополнительно обязательно устанавливается сборник для конденсата. Разместить его нужно на самом дне кулера.

Самостоятельное изготовление компрессора

Важную роль в работе дымогенератора играет компрессор. С его помощью можно направить поток воздуха через эжектор. За счет этого дым попадает в коптильню, что становится причиной разрежения непосредственно в камере сгорания. Компрессор позволяет создать дополнительную тягу в устройстве.
Если вы планируете делать дымогенератор в домашних условиях, то можно воспользоваться наиболее простым вариантом компрессора – компьютерным кулером. Также можно изготовить данную деталь из самой обычной пластиковой бутылки.

  1. В нижней части бутылки нужно вырезать отверстие, которое будет иметь такой же размер, как и диаметр кулера.
  2. Дальше кулер вставляется в полученное отверстие и фиксируется с помощью скотча.
  3. В крышке делается еще одно небольшое отверстие, в которое будет вставляться соединительная трубка, которая обматывается скотчем.
  4. Дальше кулер можно подключить к любому, удобному для использования источнику питания, мощность которого не превышает 12 Вольт.

Фильтр для дымогенератора

Для того, чтобы в несколько раз улучшить качество дыма и очистить его от разнообразных вредных компонентов, можно установить дополнительно специальный фильтр.

Оно имеет вид незначительно расширения, в которое засыпается металлическая стружка.

Также можно установить дополнительную камеру, к которой крепится крышка со съемными фильтрами. В таком случае, чтобы поменять в дальнейшем стружку, нужно будет частично разбирать дымоход генератора.

Компрессор для дымогенератора холодного копчения

Компрессор – это одна из самых важных деталей в генераторе. Идеально будет, если компрессор имеет специальные рычаги для регулировки мощности. Это позволит контролировать качество готовой продукции. Важную роль играет срок работы детали. Нужно, чтобы компрессор работал как минимум несколько часов без остановки.
Можно сразу приобрести уже готовый компрессор, который имеет невысокую стоимость. Некоторые люди могут использовать компрессоры с автомобилей, но такие устройства слишком быстро нагреваются.

Жидкость для генератора дыма своими руками

Кроме обычных дымогенераторов, которые используются для приготовления домашних копченостей, существуют аппараты, с помощью которых создается дым на сцене. В таких устройствах дым вырабатывается за счет того, что на нагреватель попадает специально приготовленный раствор и начинает испаряться. Раствор может иметь разный состав. Чаще всего для его приготовления используется 15% глицерина, 10% спирта и 75% дистиллированной воды. Пар, полученный от такого раствора, ни в коем случае нельзя использовать для того, чтобы готовить домашние копчености.

Дрова для копчения

Самые лучшие деревья для копчения – ольха, бук, очень старая яблоня, дуб. Намного хуже зарекомендовала себя береза из-за того, что в ее коре присутствует деготь. Поэтому перед копчением березу нужно очистить от коры, хотя испортить продукты она сможет даже в таком виде.
Очень приятный вкус и запах дают можжевеловые веточки с ягодками и вишневые листья. Их можно смешивать со щепой других деревьев.

Не стоит использовать для копчения опилки хвойных деревьев, ведь они становятся причиной появления горького привкуса и неприятного запаха.

Источники
  • https://VersusPhone.ru/na-uchastke/kakoj-dymogenerator-luchshe-dlya-holodnogo-kopcheniya.html
  • https://mymeizu-online.ru/sadovaya/koptilnya-s-dymogeneratorom.html
  • https://MarkaKachestva.ru/rating-of/1483-luchshiy-dymogenerator.html
  • https://PoliTechnik.ru/byt/dymogenerator-dlya-holodnogo.html
Оцените статью
Life Obzor